Найля № 53168 Уважаемый Болат Бидахметович, какими нормативно-правовыми актами РК утверждены

Просмотров 708Бухгалтерский учет
0 комментариев

Найля № 53168 Уважаемый Болат Бидахметович, какими нормативно-правовыми актами РК утверждены и введены в действия типовые унифицированные формы первичной учетной документации для предприятий и организаций, есть ли среди утвержденных форм, бланки счетов на оплату или предварительную оплату. Утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации являются ли обязательными при введении бухучета на всех предприятиях и организациях независимо от форм собственности. Является ли счета на предварительную оплату первичными документами в бухучете предприятия. Обязан ли поставщик выдать счет на предварительную оплату независимо от того как покупатель будет оплачивать за товар безналичной или наличной формой. Заранее благодарю Найля.

Анонимно 0 Comments

Действие Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее — Закон) распространяется на:

индивидуальных предпринимателей;

юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее — организации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При этом, формы первичных документов утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов» (далее — Приказ), в числе которых отсутствуют формы счетов на оплату или предварительную оплату.

Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с Законом, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления;

3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

4) содержание операции или события;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;

7) регистрационный номер налогоплательщика.

Счет на предварительную оплату является документом, свидетельствующим о праве на совершение предоплаты и без соответствия требованиям статьи 7 Закона, не может являться первичным учетным документом.

Для государственных учреждений формы первичных документов утверждены приказом Директора Департамента Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года № 548 «Об утверждении Альбома форм бухгалтерской документации для государственных учреждений Республики Казахстан».

Таким образом, индивидуальные предприниматели и организации обязаны соблюдать требования законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе требования, установленные к первичным учетным документам.

 

Автор: министр финансов Жамишев Б.Б.

Обратная связь
close slider

Обратная связь