ЧУ Международный Центр Медиации и Права «Согласие»

    Руководитель: Есентемирова Рузанна

    Специалисты центра с 2015 года оказывают медиативные услуги на рынке Казахстана, а также проводят обучение и повышение квалификации медиаторов.

    Что такое медиативные услуги и почему они могут быть интересны вам?

    Медиация — это альтернативный способ разрешения конфликта/спора (без судебных разбирательств) при помощи специально приглашенного посредника (медиатора), который занимает нейтральную позицию в данном вопросе и не заинтересован в конкретном результате в чью-то пользу, но принимает активное участие в нахождении компромиссного предложения, которое устроит всех участников.

    Медиация является отличным инструментом для разрешения коммерческих (бизнес) споров, как межкорпоративных, так и внутрикорпоративных!

    Основа медиации – это принципы (статья 4 ЗРК «О медиации»)

    Добровольность. Каждая сторона участвует в медиации добровольно и в любой момент может отказаться от процедуры.

    Конфиденциальность. Процедура медиации абсолютно конфиденциальная, сведения ставшие известными медиатору и сторонам в ходе медиации не могут быть разглашены. Именно поэтому медиатор не может выступать свидетелем в суде в случае, если какая-то из сторон обратиться в суд.

    Равноправие сторон. В медиации стороны имеют равные права и обязанности.

    Независимость и беспристрастность медиатора. Медиатор абсолютно беспристрастен и заинтересован лишь в разрешении спора таким образом, чтобы результат устраивал обе стороны, и ни в коем случае в получении выгоды лишь одной из сторон.

    Недопустимость вмешательства в процедуру медиации. В процедуру медиации не имеют права вмешиваться государственные органы или иные третьи лица. В медиации могут участвовать и принимать решения только стороны конфликта, и иные лица с разрешения сторон.

    Почему медиация лучше, чем суд?

    Медиация  

    Суд

     

    Простота в обращении Достаточно позвонить медиатору и сказать, что вы хотите прибегнуть к процедуре медиации Подготовить доказательную базу. Собрать и приложить все подтверждающие документы. Написать исковое заявление. Поехать в канцелярию суда для подачи заявления или подать через судебный кабинет.

     

    Выбор медиатора/судьи Можно выбрать любого подходящего вам медиатора, а также сменить его в ходе процедуры. Судью выбрать нельзя, т.к. обращение возможно только в конкретный суд по подсудности дела, при этом судья будет назначен судом.

     

    Расходы Услуги медиатора оплачиваются по часам, количество, которых зависит лишь от того, как быстро стороны придут к соглашению. До обращения в суд необходимо оплатить госпошлину (по искам имущественного  характера 1% для ф/л, 3% от суммы иска для ю/л).

    Оплатить расходы юриста или адвоката.

    После вынесения решения, оплатить расходы судебного исполнителя.

     

    Сроки Максимальный срок  — 30 раб. дней (в особенно сложных ситуациях может быть продлен до 60 раб. Дней).

    Но, как правило, споры решаются в пределах недели.

     

    Прохождение только первой инстанции занимает порядка 3-5 месяцев. Всех трех инстанций до года.
    Принятие решений Решения принимают сами стороны. Поле действия не ограничено исковыми требованиями. Решение принимает судья в рамках исковых требований. И это не всегда то, решение на которое вы рассчитываете.

     

    Исполнение Медиативное соглашение исполняется сторонами добровольно, т.к. о порядке исполнения договариваются они сами, тем самым создавая для себя наиболее приемлемые условия.

    В случае неисполнения медиативного соглашения, сторона может обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о неисполнении соглашения. Такой приказ будет вынесен в течение 3 дней без рассмотрения дела и будет иметь силу исполнительного листа.

    Выигравшая сторона отдает исполнительный лист, выданный судом, на исполнение судебному исполнителю, который выставляет аресты на счета, имущество, т.д проигравшей стороны.

    В итоге, проигравшая сторона не может работать (жить)  в нормальном режиме и соответственно исполнять решение суда.

    Помимо этого возникают дополнительные расходы на оплату услуг судебного исполнителя.

    Итог  win-win

    (беспроигрышный исход дела, т.к. учтены интересы каждого)

    win-loose

    (всегда есть проигравший, а возможно и оба в проигрыше)

    Более подробно о медиации читайте на сайтах http://mediation-soglasie.vprave.kz/ и  https://kazmediator.kz/.

    Или звоните по телефону: 8 (701)9400540

    Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, Кенесары 8, БЦ «К8», 17 этаж, офис 1721

    E-mail: yessentemirovar@gmail.com