Налоговый кодекс 2014г. Глава №75

ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел 19. ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Глава 75. ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА

Статья 511. Порядок исчисления и уплаты


1. Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из установленных ставок и количества дней пребывания на особо охраняемой природной территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

Физические и юридические лица - собственники земельных участков и землепользователи в границах особо охраняемых природных территорий вносят плату при:

1) использовании работников - за каждого работника;

2) наличии на особо охраняемой природной территории стационарных учреждений лечения, отдыха, спортивно-оздоровительных учреждений - за каждое физическое лицо, пребывающее в таких учреждениях. При представлении физическим лицом подтверждающего документа об уплате суммы платы повторно плата не взимается.

2. Использование особо охраняемых природных территорий плательщиками платы допускается только при наличии у них подтверждающих документов об оплате.

3. Сумма платы уплачивается по месту нахождения особо охраняемой природной территории.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.) (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 26.12.12 г. № 61-V (введено в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.)

4. Уплата в бюджет суммы платы производится путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, либо внесения их наличными деньгами на контрольно-пропускных пунктах либо иных специально оборудованных местах, устанавливаемых природоохранными организациями, определенными законодательным актом Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий, на основании бланков строгой отчетности по форме, установленной Правительством Республики Казахстан, или чеков контрольно-кассовой машины, терминалов, подтверждающих указанную уплату.

В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 133-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

5. Принятые суммы платы наличными деньгами сдаются природоохранными организациями, определенными Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях», в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, не позднее следующего операционного дня, в который был осуществлен прием денег для последующего зачисления их в бюджет. В случае, если ежедневные поступления наличных денег составляют менее 10-кратного размера месячного расчетного показателя, сдача денег осуществляется один раз в три операционных дня со дня, в который был осуществлен прием денег.

6. При уплате физическими лицами суммы платы наличными деньгами на бланках строгой отчетности проставляется идентификационный номер природоохранных организаций, определенных Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».

7. Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.

8. Уплата платы за пользование ресурсами животного мира и лесными ресурсами на особо охраняемых природных территориях производится в соответствии со статьями 502 и 507 настоящего Кодекса.

Статья 512. Общие положения


1. Плата за использование радиочастотного спектра (далее - плата) взимается за выделенные уполномоченным государственным органом в области связи номиналы (полосы, диапазоны) радиочастотного спектра (далее - номиналы радиочастотного спектра).

2. Право использования радиочастотного спектра удостоверяется разрешительными документами, выданными уполномоченным государственным органом в области связи в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. Распределение номиналов радиочастотного спектра может проводиться на конкурсной основе в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В целях обеспечения трансляции теле-, радиоканалов свободного доступа на всей территории Республики Казахстан национальному оператору телерадиовещания выделяются номиналы радиочастотного спектра без проведения конкурса.

При этом победитель по итогам конкурса вносит в государственный бюджет разовую плату в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

4. Суммы разовой платы, подлежащие уплате в бюджет в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, не засчитываются в счет платы.

Пункт 5 изложен в редакции Закона РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.) (см. стар. ред.)

5. Территориальные уполномоченные государственные органы в области связи представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках и суммах платы, а также об объектах обложения по форме, установленной уполномоченным органом, в следующие сроки:

1) в случае, установленном пунктом 3 статьи 515 настоящего Кодекса, - не позднее 25 февраля налогового периода;

2) в случае, установленном пунктом 4 статьи 515 настоящего Кодекса, - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения налогоплательщиком разрешения на использование радиочастотного спектра.

Статья 513. Плательщики платы


1. Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие в установленном законодательным актом Республики Казахстан порядке право использования радиочастотного спектра.

1-1. Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по месту нахождения такого структурного подразделения.

Если иное не установлено настоящей статьей, решение юридического лица о таком признании или прекращении такого признания вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

В случае если самостоятельным плательщиком платы признается вновь созданное структурное подразделение, то решение юридического лица о таком признании вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.

2. Не являются плательщиками платы:

1) государственные учреждения, использующие радиочастотный спектр, при исполнении возложенных на них основных функциональных обязанностей;

2) плательщики платы, указанные в статье 474 настоящего Кодекса;

3) физические лица - радиолюбители;

4) владельцы радиостанций СВ-диапазона (27 МГц) за используемые частоты для одной станции.

В статью 514 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 26.11.10 г. № 356-IV (введены в действие с 1 января 2011 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 18.01.12 г. № 546-IV (введено в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.)

Статья 514. Ставки платы


1. Годовые ставки платы определяются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете (далее по тексту настоящей статьи - МРП) и действующего на первое число налогового периода, в зависимости от вида радиосвязи, номиналов (полос диапазонов) используемых частот, комплектов радиоудлинителей, территории использования, а также численности населения, проживающего на территории населенного пункта, на которой предоставляются услуги связи, а также от мощности передающего радиоэлектронного средства.

2. Годовые ставки платы для следующих видов радиосвязи составляют:

п/п

Виды радиосвязи

Территория использования

Ставка платы (МРП)

1

2

3

4

1.

Радиосистемы персонального радиовызова (за частотное присвоение шириной 25 кГц)

область, гг. Астана, Алматы

10

2.

Транкинговая связь (за радиоканал шириной 25 кГц на прием/25 кГц на передачу)

1)

гг. Астана, Алматы

140

2)

населенный пункт с количеством населения свыше 50 тысяч человек

80

3)

остальные административно-территориальные единицы (город районного значения, район, поселок, село, сельский округ)

10

3.

Радиосвязь УКВ-диапазона (за дуплексный канал шириной 25 кГц на прием/25 кГц)

1)

гг. Астана, Алматы

80

2)

населенный пункт с количеством населения свыше 50 тысяч человек

60

3)

остальные административно-территориальные единицы (город районного значения, район, поселок, село, сельский округ)

15

4.

Радиосвязь УКВ-диапазона (за симплексный канал шириной 25 кГц)

1)

гг. Астана, Алматы

30

2)

населенный пункт с количеством населения свыше 50 тысяч человек

20

3)

остальные административно-территориальные единицы (город районного значения, район, поселок, село, сельский округ)

10

5.

KB-связь (за одно частотное присвоение) при выходной мощности передатчика:

- до 50 Вт;

- свыше 50 Вт

область, гг. Астана, Алматы

10

20

6.

Радиоудлинители (за канал)

область, гг. Астана, Алматы

2

7.

Сотовая связь (за полосу частот шириной 200 кГц на прием/200 кГц на передачу)

область, гг. Астана, Алматы

1 100

7-1.

Сотовая связь третьего поколения и мобильная связь четвертого поколения (за полосу радиочастот шириной на прием 2 МГц/2 МГц на передачу)

область, гг. Астана, Алматы

2 200

8.

Глобальная персональная подвижная спутниковая связь (за дуплексную полосу частот шириной 100 кГц на прием/100 кГц на передачу)

Республика Казахстан

20

9.

Спутниковая связь с HUB-технологией (за ширину полосой 100 кГц на прием/100 кГц на передачу, используемую на HUB)

Республика Казахстан

30

10.

Спутниковая связь без HUB-технологии (за используемые частоты одной станцией)

Республика Казахстан

100

11.

Радиорелейные линии (за дуплексный ствол на одном пролете):

1)

местные

район, город, поселок, село, сельский округ

40

2)

зоновые и магистральные

Республика Казахстан

10

12.

Системы беспроводного радиодоступа (за дуплексный канал шириной 25 кГц на прием/25кГц на передачу)

1)

населенный пункт с количеством населения свыше 50 тысяч человек

25

2)

остальные административно-территориальные единицы (город районного значения, район, поселок, село, сельский округ)

2

13.

Системы беспроводного радиодоступа при использовании ШПС-технологии (за дуплексный канал шириной на прием 2 МГц/2 МГц на передачу)

1)

гг. Астана, Алматы

140

2)

населенный пункт с количеством населения свыше 50 тысяч человек

70

3)

остальные административно-территориальные единицы (город районного значения, район, поселок, село, сельский округ)

5

14

Эфирно-кабельное телевидение (за полосу частот 8 МГц)

1)

населенный пункт с количеством населения свыше 200 тысяч человек

300

2)

населенный пункт с количеством населения от 50 тысяч до 200 тысяч человек

135

3)

город районного значения с количеством населения до 50 тысяч человек, район

45

4)

остальные административно-территориальные единицы (поселок, село, сельский округ)

5

15.

Морская радиосвязь (радиомодем, береговая связь, телеметрия, радиолокационная и т. д.), за один радиоканал

Область

10

3. Годовые ставки платы для цифрового эфирного телерадиовещания составляют:

п/п

Диапазон частот для цифрового эфирного телерадиовещания

Территория использования

Ставка платы (МРП)

1.

Телевидение/метровый диапазон частот

1)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 50 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

81

область

15

2)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 250 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

361

область

65

3)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 500 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

957

область

174

4)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 1 000 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

1 353

область

245

5)

Мощность передающего радиоэлектронного средства свыше 1 000 Вт

гг. Астана, Алматы

2 344

область

425

2.

Телевидение/дециметровый диапазон частот

1)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 50 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

51

область

9

2)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 250 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

228

область

41

3)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 500 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

605

область

110

4)

Мощность передающего радиоэлектронного средства до 1 000 Вт включительно

гг. Астана, Алматы

855

область

155

5)

Мощность передающего радиоэлектронного средства свыше 1 000 Вт

гг. Астана, Алматы

1 481

область

269

4. При использовании радиочастотного спектра на период проведения опытной эксплуатации, соревнований, выставок и иных мероприятий сроком до шести месяцев включительно плата устанавливается в зависимости от вида радиосвязи, территории использования радиочастотного спектра и мощности передающего радиоэлектронного средства в размере, соответствующем сроку фактического его использования, но не менее 1/12 размера годовой ставки платы.

В случае применения технологий с использованием полосы дуплексного канала шириной, отличающейся от указанной в ставках настоящей статьи, ставки платы определяются исходя из удельного веса фактически применяемой плательщиком ширины полосы дуплексного канала к ширине полосы дуплексного канала, указанной в ставках настоящей статьи.

При использовании технологии широкополосного сигнала (ШПС) плата взимается за полосу шириной 2 МГц на прием/2 МГц на передачу.

Статья 515. Порядок исчисления и уплаты


1. Сумма платы исчисляется уполномоченным государственным органом в области связи в соответствии с техническими параметрами, в том числе мощностью передающего радиоэлектронного средства, указанными в разрешительных документах, на основании годовых ставок платы в зависимости от вида радиосвязи и территории использования радиочастотного спектра.

2. В случае, если период использования радиочастотного спектра в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется делением суммы платы, исчисленной по году, на двенадцать и умножением на соответствующее количество месяцев использования радиочастотного спектра в году.

3. Уполномоченные государственные органы в области связи выписывают извещение с указанием годовой суммы платы и направляют его плательщикам платы не позднее 20 февраля текущего отчетного периода.

4. В случае получения разрешительного документа, удостоверяющего право использования радиочастотного спектра, после срока, установленного в пункте 3 настоящей статьи, уполномоченный государственный орган в области связи направляет налогоплательщику извещение с указанием суммы платы не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения налогоплательщиком разрешения на использование радиочастотного спектра.

5. Если иное не установлено настоящим пунктом, сумма годовой платы уплачивается в бюджет по месту нахождения плательщика платы равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.

Иностранцы, лица без гражданства и юридические лица-нерезиденты, не осуществляющие деятельность в Республике Казахстан и не зарегистрированные в качестве налогоплательщиков Республики Казахстан, уплачивают плату в бюджет по месту нахождения уполномоченного государственного органа в области связи.

6. При получении разрешительного документа, удостоверяющего право использования радиочастотного спектра, после срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, первым сроком уплаты является очередной срок, следующий за датой получения разрешительного документа.

Статья 516. Налоговый период


Налоговый период определяется в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса.