Налоговый кодекс 2014г. Глава №7

ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 7. НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Статья 55. Виды налогов, других обязательных платежей в бюджет


1. В Республике Казахстан действуют:

1) налоги:

корпоративный подоходный налог;

индивидуальный подоходный налог;

налог на добавленную стоимость;

акцизы;

рентный налог на экспорт;

специальные платежи и налоги недропользователей;

социальный налог;

налог на транспортные средства;

земельный налог;

налог на имущество;

налог на игорный бизнес;

фиксированный налог;

единый земельный налог;

2) другие обязательные платежи в бюджет:

государственная пошлина;

сборы:

регистрационные сборы;

сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

сбор с аукционов;

лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;

сбор за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям;

сбор за сертификацию в сфере гражданской авиации;

плата:

за пользование земельными участками;

за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

за эмиссии в окружающую среду;

за пользование животным миром;

за лесные пользования;

за использование особо охраняемых природных территорий;

за использование радиочастотного спектра;

за предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи;

за пользование судоходными водными путями;

за размещение наружной (визуальной) рекламы.

Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введено в действие с 1 января 2009 г.)

1-1. Для целей применения международных договоров косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость, акцизы.

2. Суммы налогов, других обязательных платежей в бюджет поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определенном Бюджетным кодексом Республики Казахстан и законом о республиканском бюджете.

Статья 56. Налоговый учет и учетная документация


1. Налоговый учет - процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Сводный налоговый учет - налоговый учет, осуществляемый уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности как сводно по такой деятельности, так и по доле участия каждого участника договора о совместной деятельности.

2. Если иное не установлено пунктом 2-1 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Статья дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V + (введено в действие с 1 января 2013 г.)

2-1. Индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, организуют и ведут налоговый учет в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом, настоящей главой и главой 7-1 настоящего Кодекса.

Действие пункта 3 статьи 56 было приостановлено до 1 января 2011 года, в период приостановления данный пункт действовал в редакции статьи 54 Закона от 10.12.08 г. № 100-IV

3. Налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно и (или) через уполномоченного представителя участников договора о совместной деятельности, ответственного за ведение сводного налогового учета, организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в налоговых целях в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить:

1) формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций, осуществленных налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение налогового периода;

2) расшифровку каждой строки форм налоговой отчетности;

3) достоверное составление налоговой отчетности;

4) предоставление информации органам налоговой службы для налогового контроля.

4. Налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику, если иное не установлено настоящим пунктом.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется такой специальный налоговый режим, утверждают налоговую учетную политику, разработанную самостоятельно по форме, установленной Правительством Республики Казахстан.

5. Налоговая учетная политика - принятый налогоплательщиком (налоговым агентом) документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований настоящего Кодекса.

Налоговая учетная политика, за исключением налоговой учетной политики индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, может быть включена в виде отдельного раздела в учетную политику, разработанную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

6. Учетная документация включает в себя:

1) бухгалтерскую документацию - для лиц, на которых в соответствии с законодательным актом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности возложена обязанность по ее ведению;

1-1) первичные учетные документы - для индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи;

2) налоговые формы;

3) налоговую учетную политику;

4) иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Статья 57. Правила налогового учета


1. Если иное не установлено настоящим Кодексом, налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

2. Метод начисления - метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов.

3. Налогоплательщик (налоговый агент) на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет. *

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 января 2011 г.) (см. стар. ред.)

4. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты. *

5. Учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

6. Операция по договору мены, передача залогодержателю предмета залога при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства в налоговых целях рассматриваются как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Статья 58. Правила ведения раздельного налогового учета


1. Налогоплательщик, осуществляющий виды деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, обязан вести раздельно учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по таким видам деятельности.

2. Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по контрактной деятельности отдельно от внеконтрактной деятельности в порядке, предусмотренном статьей 310 настоящего Кодекса.

3. Операции с производными финансовыми инструментами не относятся к операциям по недропользованию (контрактной деятельности).

4. В случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 80 настоящего Кодекса, уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, по совместной деятельности и иной деятельности.

5. Доверительный управляющий обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, по деятельности доверительного управления, осуществляемой в интересах учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления, и иной деятельности.

5-1. Юридическое лицо, применяющее специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, при возникновении доходов, подлежащих налогообложению в общеустановленном порядке, обязаны вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств в общеустановленном порядке отдельно от налоговых обязательств в специальном налоговом режиме для субъектов малого бизнеса.

5-2. Организация, осуществляющая деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, обязана вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по соответствующим видам деятельности, указанным в пункте 1 статьи 135-3 настоящего Кодекса, и иной деятельности.

6. Раздельный налоговый учет ведется налогоплательщиком на основании учетной документации с соблюдением требований, установленных настоящим Кодексом.

Налогоплательщик не может объединять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по видам деятельности, для которых настоящим Кодексом установлены требования по ведению раздельного налогового учета.

7. Налогоплательщик самостоятельно устанавливает в налоговой учетной политике порядок ведения раздельного налогового учета, в том числе перечень видов общих доходов и расходов, методы распределения таких доходов и расходов между видами деятельности, для которых настоящим Кодексом установлены различные условия налогообложения.

При этом под общими доходами и расходами налогоплательщика понимаются доходы и расходы отчетного налогового периода, в том числе доходы и расходы по общим фиксированным активам, которые не имеют прямой причинно-следственной связи с осуществлением отдельного вида деятельности и не могут быть в полном объеме отнесены ни к одному из видов деятельности, для которых настоящим Кодексом установлены различные условия налогообложения.

8. В случае если в налоговой учетной политике не установлен порядок распределения общих доходов и расходов, для которых настоящим Кодексом установлены различные условия налогообложения, то органы налоговой службы в ходе проведения налоговой проверки осуществляют распределение таких доходов и расходов в порядке, установленном подпунктом 1) пункта 9 статьи 310 настоящего Кодекса.

Статья 59. Требования к составлению и хранению учетной документации


1. Учетная документация составляется на бумажном и (или) электронном носителях и представляется органам налоговой службы при проведении налоговой проверки.

2. Учетная документация составляется налогоплательщиком (налоговым агентом) на казахском и (или) русском языках.

При наличии отдельных документов, составленных на иностранных языках, орган налоговой службы вправе потребовать их перевода на казахский или русский язык.

3. При составлении учетной документации в электронном виде налогоплательщик (налоговый агент) обязан в ходе налоговой проверки по требованию должностных лиц органов налоговой службы представить копии такой документации на бумажных носителях.

4. Учетная документация хранится до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса для каждого вида налога или другого обязательного платежа, к которому относится такая документация, начиная с налогового периода, следующего за периодом, в котором составлена учетная документация, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи.

5. Учетная документация, подтверждающая стоимость фиксированных активов, в том числе переданных (полученных) по финансовому лизингу, хранится до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, который начинается с окончания последнего налогового периода, в котором исчисляются амортизационные отчисления по такому активу.

6. Учетная документация, подтверждающая стоимость активов, не подлежащих амортизации в целях налогообложения, хранится до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, который начинается с окончания налогового периода, в котором произошло выбытие или полное использование таких активов.

7. При реорганизации налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица обязательство по хранению учетной документации реорганизованного лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).