Налоговый кодекс 2014г. Глава №28

ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел 8. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Глава 28. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 227. Помощь в сборе налогов


1. Уполномоченный орган в соответствии с положениями международного договора в целях исполнения невыполненного налогового обязательства имеет право запросить содействие компетентного органа иностранного государства путем направления налогового требования по форме, установленной уполномоченным органом. Налоговое требование направляется в компетентный орган иностранного государства в случае неисполнения или неполного исполнения налогового обязательства нерезидентом с доходов из источников в Республике Казахстан, а также с доходов постоянного учреждения нерезидента из источников за пределами Республики Казахстан исключительно после применения всех возможных мер принудительного взимания, установленных настоящим Кодексом.

2. При поступлении запроса на содействие от компетентного органа иностранного государства уполномоченный орган имеет право обеспечить исполнение налогового обязательства резидента, возникшего в иностранном государстве. При этом уполномоченный орган рассматривает правомерность уплаты налогов с доходов резидента из источников в иностранном государстве в соответствии с положениями международного договора и выносит заключение.

3. В случае вынесения положительного заключения по запросу компетентного органа иностранного государства уполномоченный орган в соответствии с положениями международного договора обеспечивает исполнение налоговых обязательств резидентом в порядке, установленном настоящим Кодексом. Сумма налога перечисляется налогоплательщиком-резидентом по требованию уполномоченного органа на счет компетентного органа иностранного государства, указанного в запросе о содействии в сборе налогов, направленном согласно положениям международного договора.

4. Уполномоченный орган рассматривает запросы компетентного органа иностранного государства на принципах взаимности.

5. Положения настоящей статьи применяются до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, если иное не определено международным договором.

Кодекс дополнен статьей 227-1 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.); заголовок изложен в редакции Закона РК от 26.12.12 г. № 61-V (введено в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.)

Статья 227-1. Порядок исполнения налогового обязательства налоговым агентом по доходам, выплачиваемым резиденту в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок, а также возврата подоходного налога, удержанного у источника выплаты

1. При выплате доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок, окончательному (фактическому) получателю (владельцу) дохода - резиденту через номинального держателя депозитарных расписок налоговый агент имеет право не облагать такие доходы подоходным налогом у источника выплаты в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, или применить к доходам физического лица-резидента ставку подоходного налога, предусмотренную пунктом 2 статьи 158 настоящего Кодекса, при одновременном выполнении следующих условий:

1) наличия списка держателей депозитарных расписок или документа, подтверждающего право собственности на депозитарные расписки, содержащих:

фамилии, имена, отчества (при их наличии) физических лиц или наименования юридических лиц, являющихся держателями депозитарных расписок;

информацию о количестве и виде депозитарных расписок;

наименования и реквизиты документов, удостоверяющих личность физических лиц, или номера и даты государственных регистраций юридических лиц, являющихся держателями депозитарных расписок;

2) наличия нотариально засвидетельствованной копии свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан лица - окончательного (фактического) получателя (владельца) дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок.

При этом нотариально засвидетельствованная копия свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан представляется налоговому агенту не позднее одной из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 настоящего Кодекса, которая наступит первой.

Список держателей депозитарных расписок, указанный в подпункте 1) настоящего пункта, составляется организацией, обладающей правом осуществления депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан или иностранного государства, в случае, если договор на осуществление учета и подтверждения прав собственности по депозитарным распискам заключен между резидентом-эмитентом акций, являющихся базовым активом депозитарных расписок, и такой организацией.

Документ, подтверждающий право собственности на депозитарные расписки, указанный в подпункте 1) настоящего пункта, выдается одним из следующих лиц, оказывающим услуги номинального держания в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан:

организацией, обладающей правом осуществления депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан или иностранного государства;

профессиональным участником рынка ценных бумаг Республики Казахстан, осуществляющим учет финансовых инструментов и денег клиентов и подтверждение прав по ним, хранение документарных финансовых инструментов клиентов с принятием на себя обязательств по их сохранности;

иной организацией, оказывающей услуги по номинальному держанию ценных бумаг, а также осуществляющей учет и подтверждение прав по ценным бумагам и регистрацию сделок с ценными бумагами таких держателей.

2. Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с настоящим Кодексом, ставки подоходного налога.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан - резидента. Копия такого документа представляется в течение трех календарных дней с даты представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления резидентом такого документа налоговому агенту в одну из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 настоящего Кодекса.

3. В случае неприменения налоговым агентом положений настоящего Кодекса при выплате резиденту доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок, в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, налоговый агент обязан удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 настоящего Кодекса.

Сумма удержанного подоходного налога подлежит перечислению в срок, установленный подпунктом 1) пункта 1 статьи 195 настоящего Кодекса.

4. Окончательный (фактический) получатель дохода - резидент имеет право на возврат излишне удержанного подоходного налога у источника выплаты в соответствии с настоящим Кодексом в случае перечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога, удержанного с доходов такого резидента.

При этом резидент за период, в котором им получен доход в виде дивидендов, обязан представить налоговому агенту нотариально засвидетельствованную копию:

1) документа, подтверждающего право собственности на депозитарные расписки;

2) свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан;

3) документа, подтверждающего получение дохода в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок.

Документы, указанные в настоящем пункте, представляются резидентом до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, со дня последнего перечисления подоходного налога, удержанного у источника выплаты в бюджет.

При этом возврат резиденту излишне удержанного подоходного налога производится налоговым агентом.

5. Налоговый агент вправе представить в налоговый орган по месту своего нахождения дополнительный расчет по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, на сумму уменьшения при применении ставки налога, предусмотренной для резидентов, или освобождения от налогообложения за налоговый период, в котором произведены удержание и перечисление подоходного налога с доходов резидента в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок.

В указанном случае зачет излишне уплаченной суммы подоходного налога, удержанного у источника выплаты, производится налоговому агенту в порядке, установленном статьей 599 настоящего Кодекса.

Статья 228. Плательщики


1. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 июля 2010 г.) (см. стар. ред.)

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

2. Постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится в соответствии со статьями 568, 569 настоящего Кодекса.