Публикация: «Файл бухгалтера» №44 (554), октябрь 2011 г. При проведении авансового

Просмотров 650Бухгалтерский учет
0 комментариев

Публикация: «Файл бухгалтера» №44 (554), октябрь 2011 г. При проведении авансового отчета возник вопрос, можно ли брать на расходы суммы по приложенным фискальным чекам ККМ, если других документов нет (накладных, счетов-фактур, товарных чеков)? Работники, находясь в служебных командировках покупают — ГСМ (бензин), — материалы, используемые в деятельности компании (болты, гайки), — обедают в пределах оговоренной контрактом суммы на обеды, при этом берут только чеки, никаких накладных и счетов-фактур.

Анонимно 0 Comments

Пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса определено, что расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

На основании пункта 3 вышеуказанной статьи вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предусмотрено, что бухгалтерская документация включает в себя первичные документы.

При этом, первичные учетные документы (далее — первичные документы) — документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

По нашему мнению, возможно относить на вычеты расходы по приобретенным на основании чека контрольно-кассовой машины товарам (работам, услугам) при соблюдении следующих условий:

· · В чеке указаны: наименование, количество и стоимость товара (работ, услуг);

· · Наличие авансового отчета лица, в подотчет которому выданы денежные средства на приобретение данного товара (работ, услуг) или иного первичного документа, подтверждающего факт признания данных расходов в бухгалтерском учете;

· · Наличие первичных документов, подтверждающих факт использования приобретенных товаров (работ, услуг) в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода (накладная по форме установленной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов»).

Таким образом, для признания расходов (получение товаров, материалов, ГСМ) налогоплательщика в качестве вычетов помимо документа, подтверждающего факт оплаты, необходимо наличие документа, который соответствует требованием, определенным законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В частности форма накладной на отпуск запасов на сторону, утвержденной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов.

Причем, счет-фактура является обязательным документом, для отнесения НДС в зачет.

Согласно статье 152 Трудового кодекса работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

— суточные, в том числе за время в пути;

— расходы по проезду к месту назначения и обратно;

— расходы по найму жилого помещения.

Суточные расходы включают, в том числе расходы на питание.

Таким образом, сумма за питание, в пределах суточных, выплачиваемых работнику, не нуждается в документальном подтверждении.

Ответ подготовила Ельсукова В.

Специалист ТОО «VIP Консалтинг»

Обратная связь
close slider

Обратная связь