Налоговый режим для ТОО осуществляющих брокерские сделки для Покупателя на товарных биржах

0 комментариев

Брокер  является профессиональный посредник между покупателем и продавцом, который сводит их и делает сделку возможной. При этом в конкретной сделке брокер действует по поручению и в пользу одной стороны. Тоесть если хотите что-то купить, то брокер найдет  продавца и договорится о сделке с ним или его брокером. За свои услуги брокер берет комиссию. Наше ТОО оказывает брокерские услуги только по приобретению на Товарных биржах конкретных видов ТОВАРОВ. Имеет ли право ТОО осуществляющая брокерские услуги (поиск Покупателей на конкретный вид Товаров)  применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации?

В ст.683 п 2 пп3 НК РК указано , что применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации не имеют право следующие виды деятельности : «……….финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;……………….» Можно ли сделать вывод , что оказание брокерских услуг в  данной сфере услуг не подпадают под этот пункт НК РК ?

А также согласно Закона О введении в действие ст 57-4 налогоплательщики подпункта 3 данной статьи ,не освобождаются от уплаты :корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты) и социального налога.

Подскажите наше ТОО имеет право на применений данной льготы на 3 года?

Заданный вопрос

В соответствии с п.4 ст.1 Налогового кодекса понятия гражданского и других отраслей законодательства РК, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства РК.

Согласно пп.6) ст.1 Закона РК «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» финансовые услуги – деятельность участников страхового рынка, рынка ценных бумаг, добровольного накопительного пенсионного фонда, банковская деятельность, деятельность организаций по проведению отдельных видов банковских операций, организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, осуществляемые на основании лицензий, полученных в соответствии с законодательством РК, а также не подлежащая лицензированию деятельность:

— единого накопительного пенсионного фонда;

— центрального депозитария;

— обществ взаимного страхования;

— единого оператора в сфере учета гос. имущества в части осуществления функций номинального держания ценных бумаг, принадлежащих государству, субъектам квазигосударственного сектора, перечень которых утверждается уполномоченным органом по управлению гос. имуществом, или в отношении которых государство, указанные субъекты квазигосударственного сектора имеют имущественные права.

Из перечисленного следует, что деятельность Вашего ТОО по оказанию брокерских услуг только по приобретению на товарных биржах конкретных видов товаров не относится к финансовым услугам.

Вместе  с тем, согласно п.3 ст.683 Налогового кодекса не вправе применять специальный налоговый режим (далее – СНР) на основе упрощенной декларации юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Для целей данного пункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

Т.е., агентский договор предусматривает совершение агентом действий по поручению другой стороны за определенное вознаграждение.

Вами указано, что в конкретной сделке брокер (агент) действует по поручению и в пользу одной стороны (осуществляет поиск товара на товарных биржах, находит продавца, договаривается о сделке с ним или его брокером) и за свои услуги брокер берет комиссию (вознаграждение).

Согласно пп.1-1) ст.1 Закона РК «О товарных биржах» биржевой брокер (далее — брокер) – юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на товарной бирже и совершающее сделки с биржевым товаром по поручению, за счет и в интересах клиента.

Указанные Вами сделки содержат признаки агентских договоров, поскольку Ваше ТОО обязуется за вознаграждение (комиссию) совершать по поручению другой стороны определенные действия.

Таким образом, полагаем Ваше ТОО не вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса и, соответственно, на Вас не распространяется действие ст.57-4 Закона о введении в действие Налогового кодекса по освобождению от уплаты КПН и социального налога с 01.01.2020 по 01.01.2023гг.

 

Обратная связь
close slider

Обратная связь