Людмила № 59783 В связи с вступлением РК в Таможенный союз

Просмотров 581Бухгалтерский учет
0 комментариев

Людмила № 59783 В связи с вступлением РК в Таможенный союз и отменой формирования грузовых таможенных деклараций по импорту груза из Российской Федерации и Республики Беларусь ТОО «К» внесло изменения в учётную политику: «Датой совершения облагаемого импорта является дата принятия ТОО на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении). Датой принятия на учет импортированных товаров является дата полной выгрузки и пересчёта товаров с транспорта перевозчика. Основанием для принятия к учёту является приходный ордер, выписанный отделом снабжения и материально-ответственным лицом». Данные изменения соответствуют п. 2 ст. 276-6 Налогового кодекса РК: «датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учёт импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору товаров, являющимися продуктами переработки давальческого сырья. Для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности». А также соответствуют Правилам ведения бухгалтерского учёта, утвержденным Приказом МФ РК от 22 июня 2007 г. за № 221: «хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета». При этом соблюдаются условия, установленные законодательством РК в целях исчисления и уплаты налога на добавочную стоимость (далее – НДС) по ввозимым товарам на территорию РК с территории государств – членов Таможенного союза, а именно: 1) отражение таких товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности; 2) ввоз таких товаров на территорию РК. В связи с вышеуказанным, просим дать разъяснения по следующему вопросу: правомерно ли определение ТОО даты принятия на учёт импортированных товаров указанным способом?

Анонимно 0 Comments

В соответствии с пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса, датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющих результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставления займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

При этом датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 22 июня 2007 года № 221, хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При этом необходимо отметить, что в целях исчисления и уплаты НДС по ввозимым товарам на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза необходимо соблюдение двух условий:

1) отражение таких товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) и требованиям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) ввоз таких товаров на территорию РК.

Таким образом, в случае если отражение товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности произведено ранее даты ввоза товаров на территорию РК, то датой принятия на учет будет являться дата ввоза товаров на территорию РК.

В случае если отражение товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности произведено после даты ввоза товаров на территорию РК, то датой принятия на учет будет являться дата отражения товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

 

Автор: Председатель НК МФ РК Ергожин Д.Е. 

 

Обратная связь
close slider

Обратная связь