За долю Утемуратова в "Казцинке" расплатится "Самрук-Казына"

Фонд национального благосостояния Казахстана “Самрук-Казына” рассматривает возможность покупки акций металлургической компании “Казцинк”, в виду того, что главный акционер – швейцарская компания Glencore International AG – в половину сократила запланированное на этот год приобретение акций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информацию источника, знакомого с ходом переговоров.

Согласно имеющейся информации, фонд “Самрук-Казына” еще не принял окончательного решения в отношении акций “Казцинка”, которые остались не купленными Glencore в результате торгов. Цена возможной сделки пока так же не определена, сказал агентству источник.

В настоящий момент не удалось получить комментарии от правления “Самрук-Казына” в Астане по телефону или электронной почте. Акционер “Казцинка” – компания “Верный Капитал” в лице главного инвестора Булата Утемуратова от комментариев Bloomberg так же отказался.

При этом, уточняется, что в случае проведения, сделка даст возможность казахстанской госструктуре стать акционером единственного отечественного предприятия цветной металлургии, пока полностью контролируемого частными инвесторами. Так же государство вошло в этом году проект “Карачаганак”, находившийся под руководством BG Group Plc и Eni SpA, который до этого был единственным крупным нефтяным проектом без участия государства. 

“Самрук-Казына”, в свою очередь, стал владельцем приблизительно половины активов крупных казахстанских производителей, после того, как вошел в доли ряда предприятий в рамках оказания помощи банкам и компаниям Казахстана, пострадавшим от финансового кризиса 2007 – 2009 годов, подчеркивает агентство.

Напомним, что Glencore, запланировавший покупку Xstrata Plc (XTA) за $33 млрд, принял решение о пересмотре первоначальных условий сделки по увеличению своей доли в “Казцинке”, о чем было анонсировано в сентябре текущего года. Как отмечает источник, швейцарский трейдер договорился о покупке 18,9% доли “Казцинк” у другого акционера – “Верного Капитала” за $ 1,4 млрд. В итоге доля Glencore составила 69,6%. Однако в апреле текущего года, партнеры договаривались о том, что швейцарская компания приобретет 48,7%, в результате сделку заключили лишь на половину от обозначенной доли. 

Отмечается, что после закрытия сделки, “Верный Капитал” провела почти 2,5% процента Glencore и получила $400 млн наличными, о чем сообщил Halyk Finance в октябре этого года. По оценкам Forbes, Утемуратов, бывший высокопоставленный чиновник в администрации президента, в марте 2012 года имел состояние в размере $1,5 млрд. В число активов, которыми он владеет входят “Казцинк”, недвижимость и банковские холдинги.