Выведет ли налог для самозанятых казахстанцев из тени

Чтобы увидеть результаты от введения ЕСП, нужно время, считает глава Минфина Алихан Смаилов

В мажилисе снова подняли вопрос оплаты единого совокупного платежа. Депутаты жалуются, что закон о легализации самозанятых приняли, но он толком не исполняется. В частности, Альберт Рау говорит, что вообще не смог оплатить ЕСП через сайт налогового комитета или Казпочту. Министр финансов Алихан Смаилов обещает сам во всем убедиться и через несколько месяцев непременно выдать всю информацию о платежах.

 

«С нового года введен единый социальный налог. Кто-то пробовал его заплатить в электронном виде? Я попробовал. Ни на сайте налогового комитета, ни в eGov сегодня это невозможно сделать. Вчера я пробовал заплатить через Казпочту. Есть иконка, нажать можно, платеж опять не происходит. Что мы делаем? Мы дискредитируем начинание, потому что неоднозначное отношение к этому налогу. Хотя лично я считаю, что это было абсолютно правильное решение», – заявил депутат Альберт Рау в ходе правчаса в мажилисе по вопросам внедрения цифровых технологий в налоговом и таможенном администрировании с участием Минфина.

По данным министерства труда о соцзащиты населения, на 29 января этот налог уплатили 3 тыс. человек. Между тем, в кулуарах мажилиса глава Минфина пояснил, чтобы появились результаты от введения ЕСП, нужно время.

«Мне такая проблема неизвестна. Сейчас хочу сам сходить и удостовериться, потому что ранее не слышал, что есть такая проблема по уплате налога. Но мы выясним и дадим информацию», – сказал Алихан Смаилов.

– Какую сумму в среднем ЕСП может ежегодно приносить бюджету?

– Конечно, мы следим и будем делать выводы по фактическим поступлениям. Когда закончится первый квартал, мы выйдем с информацией о том, какие платежи были получены, сколько людей у нас проплатили ЕСП. Вся информация будет.

– Новый налог для самозанятых введен в начале этого года. Вы лично его поддерживаете?

– Поскольку все мы с вами содержим государство, я думаю, каждый налогоплательщик должен внести свою долю. И потом, это правильно для формализации тех занятых лиц, которые осуществляют свою деятельность без регистрации, уплаты соцотчислений, вообще налогов.

По поводу ЕСП депутат и экс-министр труда и соцзащиты населения Гульжан Карагусова тоже предлагает не спешить с выводами.

«Вы знаете, проблема самозанятых – это всегда острая проблема. Она давно существует. Вопрос о самозанятых не решен ни в одной стране мира. Законопроект приняли, пусть пройдет, как минимум, один год, и уже потом будем с вами делать выводы», – предложила она.

В Казахстане утверждены правила уплаты ЕСП на ближайшие пять лет. Согласно документу, размер данного платежа составляет 1 МРП в городах республиканского, областного значения, столице и 0,5 МРП в других населенных пунктах.

Напомним, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», направленный на совершенствование законодательства в сфере занятости населения, был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым 27 декабря 2018 года и вступил в силу 1 января 2019-го.

https://kapital.kz/economic/75499/vyvedet-li-nalog-dlya-samozanyatyh-kazahstancev-iz-teni.html