Встречные обязательства бизнеса предусматриваются по госпрограммам менее чем в 15% — НПП

В Казахстане из 35 инструментов финансовой поддержки по госпрограммам встречные обязательства бизнеса предусмотрены только в пяти, заявил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Всего проанализировано 35 инструментов финансовой поддержки по программам «ДКБ», «Экономики простых вещей», по линии МСХ, МНЭ, МТИ, МИИР и Национального банка, госоператорами в которых выступают АО «ФРП «Даму», АО «АКК», АО «ФФПСХ», АО «КазАгроФинанс и Qazindustry. Встречные обязательства бизнеса предусмотрены только в пяти инструментах поддержки: в Программе экономики простых вещей — субсидирование и гарантирование, в ДКБ — субсидирование и гарантирование, ГПИИР — повышение производительности», — сказал во вторник Мырзахметов на заседании правительства РК.

По его словам, отсутствует централизованный подход со стороны министерства национальной экономики (МНЭ) по установлению встречных обязательств бизнеса взамен мер государственной поддержки.

МНЭ с заинтересованными госорганами и НПП нужно проработать подходы к определению мер господдержки, по которым устанавливаются встречные обязательства бизнеса и реализовать их цифровой контроль на базе цифровой платформы НПП «Атамекен», предложил Мырзахметов.

https://kaztag.kz/ru/news/vstrechnye-obyazatelstva-biznesa-predusmatrivayutsya-po-gosprogrammam-menee-chem-v-15-npp

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК