ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН

На этих днях исполнилось 95 лет со дня рождения Владимира Константиновича Радостовца (1926-1998), выдающегося казахстанского ученого и педагога, одного из создателей казахстанской экономической школы, имя которого носят улица в Алматы и учебные аудитории в ряде ведущих ВУЗов республики. К этой дате в издательстве «Қазақ университеті» в серии «Өнегелі өмір» вышла книга об этом замечательном человеке, ученом и гражданине, включившая в себя очерк его жизни, выдержки из его избранных трудов и богатый иллюстративный материал.
Уроженец Украины, белорус по национальности, В.К. Радостовец свою подлинную Родину обрел в Казахстане, куда переехал в 1953 году. Он сразу, искренне и всей душой полюбил и эту землю, и её народ. Ему нравились сохраняемые веками казахские обычаи, почтение к старшим, гостеприимство, а из традиций достархана он выводил целую философию — философию мирного диалога, взаимного уважения людей разных рас и национальностей, идейных и религиозных убеждений, политических и социальных взглядов. Он был всегда убежден, что Казахстан рано или поздно станет независимым государством и займет достойное место в мировом сообществе.
Владимир Константинович и сам сделал для этого немало. Свою жизнь он посвятил созданию и развитию экономической науки республики. В 1963 году он становится кандидатом экономических наук, в 1971 году — получает докторскую степень, попутно ведет преподавательскую деятельность, поначалу в КазГУ, затем в Нархозе (одним из создателей которого по праву считается), становится доцентом, профессором, заведующим кафедрой бухучета и многолетним деканом одного из факультетов. В экономической науке Советского Союза до шестидесятых годов преобладали московская и ленинградская школы, но в семидесятые им пришлось потесниться, поскольку к ним присоединилась созданная профессором Радостовцем самобытная, основанная на казахстанских реалиях алма-атинская школа. Как педагог он подготовил сотни специалистов, впоследствии с успехом работавших в разных отраслях и на разных уровнях казахстанской экономики и политики – от бухгалтерий аграрных и промышленных предприятий до министерских кабинетов. Под его научным руководством без малого шесть десятков молодых ученых стали кандидатами и докторами экономических наук. По единогласным свидетельствам присутствовавших на его лекциях, он умел просто и доходчиво разъяснять самые сложные вещи. В изложении профессора Радостовца сухие премудрости бухгалтерской профессии необъяснимым образом преображались в увлекательный авантюрный роман. По его учебникам занимались студенты экономических ВУЗов и факультетов не только Казахстана, но и всего СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока. Он сумел снискать любовь многих поколений студентов и аспирантов, которым помогал не только в учебе, но и в решении бытовых и личных проблем.
Огромный вклад он внес и в фундаментальную науку. Коллег поражала его фантастическая работоспособность. Перу В.К Радостовца принадлежит бесчисленное количество статей и книг, посвященных самым разным аспектам бухучета — от
практических советов экономистам практикам до более общих проблем, выходящих далеко за границы собственно бухгалтерской деятельности и касающихся насущных социальных и технологических проблем не только его времени, но и будущего. Одним из первых он заговорил о необходимости автоматизации (о том, что сегодня принято называть цифровизацией) управления экономикой страны, об аудите, как об одном из столпов рыночной экономики. Об интеллектуальной и творческой мощи, не оставлявшей В.К Радостовца до самой кончины, беспристрастно свидетельствует простая библиография его трудов. В уже упомянутой только вышедшей книге «Владимир Радостовец» список опубликованных им учебников и пособий (179), газетных и журнальных статей (281) занимает более 20 страниц! Причем ряд фундаментальных работ был опубликован уже в девяностые – в последние годы жизни, а концептуальный труд «Бухгалтерский учет на предприятии» — уже в 1998 году после кончины автора.
В трудные годы перестройки, и затем, в начале девяностых, когда он, подобно большинству его сверстников, лишился всех своих сбережений, Владимир Константинович не опустил руки, а постарался найти себя в новых реалиях и обрел в них достойное место. Не изменив своей педагогической стезе, он продолжал работать в казахстанских вузах и готовить необходимых стране специалистов. Как крупнейший экономист, он был привлечен к работе над законодательством молодого независимого государства, в том числе, к разработке Налогового кодекса РК и Закона об аудиторской деятельности. В.К. Радостовец первым увидел новые перспективы, которые открывают перед экономистами рыночные отношения и то, какую огромную роль предстоит сыграть аудиту. И стал не только организатором Палаты аудиторов, но и создателем одной из крупнейших в Казахстане аудиторских компаний, соответствующей самым высоким международным стандартам (ТОО НАК «Центраудит-Казахстан»), которая и сейчас растёт и развивается под руководством его младшего сына, Виктора. И старший сын, Николай, с успехом занимается предпринимательством, стал известным в Казахстане общественным и государственным деятелем, занимал, в том числе, и министерский пост.
И сегодня молодая поросль экономистов продолжает постигать тонкости финансовой науки по учебникам, написанным Владимиром Константиновичем. А те, кто очно или заочно знал профессора Радостовца, – его родные и близкие, его ныне здравствующие друзья и коллеги, многочисленные ученики – куда бы ни забросила их судьба, черпают в его книгах и статьях, в воспоминаниях о нем силы для собственной жизненной борьбы и творчества.

ссылка на книгу: http://www.centeraudit.kz/

Автор: Айжан Ержанова