В ЗКО почти 2000 предпринимателей попали под налоговую амнистию

Государству субъекты малого и среднего бизнеса задолжали больше трёх миллиардов тенге.

Предпринимателям был начислен штраф в размере 175 млн тенге и пеня, которая составляет чуть больше 1,5 млрд тенге, сообщает корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день 423 налогоплательщика в ЗКО погасили свой основной долг на сумму 46 млн тенге. Таким образом, с них была списана пеня на общую сумму около 5 млн тенге. Сами предприниматели неохотно рассказывают о своих долгах, но налоговой амнистии все очень рады.

«Когда появилась налоговая амнистия, я увидел в этом только плюсы. Я сам являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь продажей упаковочных материалов. В прошлом году возникли проблемы, не хотелось бы о них афишировать, факт в том, что у меня появилась задолженность по социальному налогу. После того, как налоговую амнистию объявили в октябре, уже в ноябре месяце я долг оплатил, и мне всю пеню списали. Теперь я возобновил свой бизнес и продолжаю спокойно работать. Это очень хорошая помощь от государства и департамента государственных доходов», — рассказал индивидуальный предприниматель из г. Уральска.

В департаменте государственных доходов отмечают, что под амнистию не попадают крупные налогоплательщики, недропользователи, производители подакцизной продукции. В этом списке также были физические лица, теперь и для них хотят провести налоговую амнистию.

«По проведению налоговой амнистии для физических лиц путём списания начисленной пени при условии уплаты основного долга сейчас работа ведется, в скором времени физические лица также попадут под налоговую амнистию. Также хотелось бы отметить, что налогоплательщикам обращаться в органы государственных доходов не следует, так как происходит списание пени сотрудниками самостоятельно. При этом будут списаны суммы пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга. Также, если налогоплательщиком после 1 октября 2018 года была уплачена недоимка и пеня, то пеня подлежит списанию, а переплата возврату в установленном порядке», — сообщила главный специалист отдела принудительного взыскания ДГД ЗКО Жанна Успанова.

Напомним, что налоговая амнистия была запущена по поручению Первого Президента страны в прошлом году. Условия этой процедуры таковы: если предприниматель погашает свой основной долг по налогам, то штрафы и пеня с него будут списаны.

https://bnews.kz/ru/news/v_zko_pochti_2000_predprinimatelei_popali_pod_nalogovuu_amnistiu