В Нацбанке ответили на вопросы о появлении единой валюты

В главном банке прокомментировали слухи

Представители Национального банка прокомментировали возможность введения единой валюты на территории Евразийского экономического союза, передает LS.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков в кулуарах сената ответил на вопросы журналистов о сообщении в WhatsApp о появлении алтына.

“Мы видели эту рассылку, она не соответствует действительности. Касательно вопросов, связанных с валютой “алтын”. Хотим четко обозначить: этот вопрос не рассматривался и на повестке не стоит. Если вы посмотрите документы, определяющие создание ЕАЭС, там также этот вопрос не обозначен”, – заявил он.

Смоляков подчеркнул, что связывать дефицит монет и введение алтына вообще не корректно.

“Сегодня в обращении находятся мелкие монеты на 46 млрд тенге. У нас абсолютно нормальный параметр по обращению монет на рынке, никаких проблем с обеспеченностью ими нет. Кроме того, мы выпустили дополнительно целый ряд монет на латинице. Оба тиража – и старый на кириллице, и новый на латинице – являются законными платежными средствами. Никаких изъятий монет старого обращения нет. Официально заявляем, что информация в рассылке не соответствует действительности”, – резюмировал представитель Нацбанка.

Ранее сообщалось, что введение единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза отложили на неопределенный срок.

Начало разговорам о единой валюте в ЕАЭС было положено в марте 2015 года, когда президент России Владимир Путин предложил создание валютного союза и координацию монетарной политики между странами в ЕАЭС. Тогда аналитики посчитали, что валютный союз станет первым шагом к принятию единой валюты



Источник: https://lsm.kz/nacbank-razveyal-sluhi-o-valyute-altyn
© LS