В Минфине объяснили снижение поступлений по НДС и КПН падением доходов у банков

От 20 банков поступления упали на 40 млрд тенге. 

В министерстве финансов заявили о неисполнении планов по поступлению в бюджет НДС и КПН, передает корреспондент LS.

В ходе отчета об исполнении бюджета за 2018 год министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что госказна не получила весь запланированный объем налогов.

“К примеру, неисполнение корпоративного подоходного налога связано со снижением доходов банков второго уровня, а также оборотов по уранодобывающим и горнодобывающим компаниям  на 44% и 9,2% соответственно. По итогам 2018 года по 20 банкам второго уровня поступления снижены на 39,9 млрд тенге/, или на 41,8 %”, – отметил он.

Кроме того, не исполнен план по налогу на добавленную стоимость. Причиной, по словам Смаилова, послужило снижение оборотов по реализации на 68,9% по 25 крупным налогоплательщикам и переплата налога по 86 крупным налогоплательщикам. Министр также рассказал о доходах республиканского бюджета.

“Доход составил 9,6% с ростом на 0,5% в сравнении с предыдущим годом. Чистые доходы республиканского бюджета исполнены на сумму 5,8 трлн тенге, или с перевыполнением на 130 млрд тенге”, – сообщил он.

По словам Смаилова, на рост доходов повлияло увеличение объемов производства товаров и услуг в отдельных отраслях экономики. Также свою роль сыграло улучшение основных макроэкономических показателей, таких как рост средней цены на нефть и доллар.

В свою очередь глава Счетного комитета Наталья Годунова заявила об ухудшении структуры экспорта Казахстана.

“Несмотря на политику диверсификации, наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор. А его удельный вес в структуре ВВП даже возрос до 21,3%. Наряду с этим ухудшилась структура экспорта, доля минеральных продуктов превысила 74%”, – отметила она.

После двухлетней стагнации в Казахстане наметилось оживление кредитования экономики, добавила Годунова.  

“Хочется надеяться, что это переломный момент. Но и здесь есть вопрос: За счет чего? Преимущественно за счет увеличения кредитования населения на 17%. Всего же кредиты физическим лицам составляют свыше 40% всех банковских займов, направленных в экономику Казахстана. А вот на кредитование малого предпринимательства приходится всего 18%”, – пояснила она.

В целом рост кредитования стал возможным за счет увеличения на 6% депозитов, утверждает представитель Счетного комитета.

“Пока состояние банковского сектора остается ослабленным. В международных рейтингах по индикатору “устойчивость банков” отмечалось даже некоторое ухудшение позиций Казахстана. Все это не позволяло обеспечить экономику финансовыми ресурсами, особенно “длинными деньгами”, для реализации приоритетных проектов в несырьевых отраслях экономики. Надежду дают последние решения Национального банка, в том числе по снижению ставки рефинансирования до 9%. Думаем, это окажет определенное положительное воздействие на повышение доступности кредитов”, – резюмировала Годунова.

Ранее сообщалось, что казахстанские банки увеличили кредитования физлиц

author: Джамиля Каримова

Источник: https://lsm.kz/dohody-bankov-upali-na-44-minfin
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна