В Казахстане стартовала налоговая амнистия

Ожидается, что в ее рамках спишут 130 млрд тенге

Амнистией, по ожиданиям министерства финансов, может воспользоваться 90 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), передает корреспондент LS.

Предварительные расчеты показывают, что под амнистию попадут более половины из всех предприятий-должников, которые сегодня имеются в Казахстане. Задолженность, которая на них приходится, – это 340 млрд тенге, по ней в случае оплаты основного долга в 210 млрд тенге Комитет госдоходов планирует списать 122 млрд тенге пени и 7,3 млрд тенге штрафов. То есть 130 млрд тенге пени и штрафов для них будут списаны.

При этом на сегодня больше всего неуплаченных налогов приходится на сферу оптовой и розничной торговли – 123,3 млрд тенге, или 36,9%, далее следует сфера строительства – 98,1 млрд тенге, или 29,3%, и замыкает тройку горнодобывающая промышленность – 35,7 млрд тенге, или 10,7%.

В разрезе регионов наибольшие суммы задолженности числятся за налогоплательщиками Карагандинской области – 55,9 млрд тенге, или 15,6% от общереспубликанской задолженности; Алматы – 54,2 млрд тенге, или 15,1%; Шымкента – 48 млрд тенге, или 13,4%; Восточно-Казахстанской области – 39,3 млрд тенге, или 10,9%.

Амнистия предусматривает списание МСБ пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга.

Под акцию не попадают крупные налогоплательщики, недропользователи (кроме тех, которые используют подземные воды и лечебные грязи), также производители подакцизной продукции и физлица, которые не являются субъектами бизнеса.

Ранее сообщалось, что в рамках налоговой амнистиии планируется списать более 122 млрд тенге штрафов и пеней. Кроме того, депутаты мажилиса предлагали вместе с амнистией провести сокращение срока исковой давности по налогам с пяти до трех лет, причем начиная с предстоящего финансового года, а не с 2020 года. Однако предложение не было поддержано. 

Идею о списании пени и штрафов для бизнеса озвучил ранее президент, он поручил с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса.

Источник: https://lsm.kz/nalogovaya-amnistiya-msb-nachalas-v-kazahstane
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна