«Условия помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны»

 

«Условия помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны»

 

 

В соответствии с таможенным  законодательством Республики Казахстан для помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) на территории СЭЗ «Астана – новый город» (СЭЗ) определены особые условия.        Основное условие заключается в том, что товары, заявленные для помещения под таможенную процедуру СТЗ, размещаются и используются резидентами (участниками, субъектами) СЭЗ на территории СЭЗ в целях осуществления предпринимательской и иной деятельности в соответствии с договором об осуществлении деятельности на территории СЭЗ, а также в иных целях, определенных законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах. Под таможенную процедуру СТЗ помещаются как иностранные товары, так и товары Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом товары ЕАЭС помещаются под таможенную процедуру СТЗ по выбору участника СЭЗ, за исключением ввоза на объект СЭЗ товаров ЕАЭС – сырья для целей переработки, помещение под таможенную процедуру СТЗ для которых является обязательным №.

На сегодняшний день договор об осуществлении деятельности на территории СЭЗ «Астана – новый город» заключается между ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нұр-Сұлтан» и потенциальным участником СЭЗ в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года №469-IV «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан».  

Следующим условием для помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ является соблюдение участником СЭЗ запретов и ограничений в отношении иностранных товаров, в частности соблюдение мер нетарифного регулирования, технического регулирования, мер экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения. В рамках запретов и ограничений также необходимо соблюдение мер санитарных, ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных и радиационных требований.

На территории СЭЗ размещение и нахождение товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, осуществляется в течение срока функционирования СЭЗ или срока применения таможенной процедуры СТЗ на территории СЭЗ либо до утраты лицом статуса резидента СЭЗ.

Декларантами товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, могут выступать лица, являющиеся резидентами СЭЗ, на территории которой будут размещаться эти товары.

Резиденты СЭЗ также обязаны соблюдать требования таможенного законодательства в части осуществления действий по использованию товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в соответствии с договором об осуществлении  деятельности на территории СЭЗ.

Таможенным законодательством предусмотрено совершение любых операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, включая хранение, операции по погрузке (разгрузке) товаров и иные грузовые операции, связанные с хранением, операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров, а также обычные операции по подготовке товаров к перевозке (транспортировке), операции по переработке (обработке) товаров, изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), ремонту или техническому обслуживанию товаров, в том числе при совершении которых иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, участвуют или содействуют изготовлению (получению) товаров, потребление товаров иное, чем расходование (потребление) товаров при совершении операций по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, отбор проб и образцов товаров.

Органы государственных доходов вправе осуществлять идентификацию иностранных товаров, ввозимых на территорию СЭЗ. Порядок осуществления идентификации таких товаров в готовом продукте определен приказом Министра финансов РК от 20 февраля 2018 года № 247 «О некоторых вопросах специальной экономической зоны и таможенной процедуры свободной таможенной зоны». Данным приказом предусмотрена возможность подачи в орган госдоходов участником СЭЗ заявления на идентификацию с указанием способа идентификации. В случае поступления такого заявления орган госдоходов не вправе применить иные формы идентификации, при таможенной очистке готового продукта, изготовленного из иностранных товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру СТЗ.

Товары, ввезенные на территорию СЭЗ и помещенные под таможенную процедуру СТЗ, и товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, подлежат обязательному контролю и учету. Участник СЭЗ ведет учет таких товаров, с отражением всех изменений, производимых с товарами. Участником СЭЗ ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляется в орган государственных доходов отчетность по утвержденным формам.

 

Департамент государственных доходов по г.Астана