Шпекбаев поделился антикоррупционным планом

Казахстан по его словам несколько лет не может провести полномасштабную приватизацию 

 

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции рассказали, как планируют улучшить ситуацию в бизнес-сообществе, передает LS.

Так, глава ведомства Алик Шпекбаев отметил, что в Казахстане 13 лет не могут ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, хотя это одна из рекомендаций ОЭСР. Поэтому он предложил ввести институт юридических лиц публичного права.

“Это самоокупаемые организации, выполняющие государственные функции, обладающие специальным правовым статусом и функционирующие в условиях конкуренции. На наш взгляд, от этого выиграют все. Для населения это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя – новые сегменты развития, для государства – рост предпринимательской активности и сокращение коррупции. Более того, это позволит ощутимо сократить госрегулирование, что позитивно отразится на улучшении бизнес-климата”, – пояснил глава агентства.

По его словам, государство – это не самый эффективный собственник и управленец.

“Все это понимают, но никто эту проблему не решает. Уже который год мы не можем провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий. С момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более 1% гособъектов. Агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса”, – отметил он.

Он также разъяснил новые подходы в борьбе с коррупцией, которые сейчас продвигает ведомство.

“Первое: усиление общественного контроля, в том числе с помощью цифровых решений. Новым инструментом стимулирования гражданской активности стала “Карта общественного контроля”. Карта позволяет гражданам в режиме реального времени иметь свободный доступ к информации о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов города. В 2019 году она будет запущена во всех регионах Казахстана”, – продолжил Шпекбаев.

Второе: проект плана мероприятий до 2020 года. Его цель – снижение коррупции и повышение доверия к полиции. Он подразумевает ряд предложений по повышению прозрачности полиции, внедрению IT-решений, реинжинирингу бизнес-процессов, проведению специальных проверок на коррупционную устойчивость, реализации эффективной обратной связи с населением.

Третье: развитие системы комплаенса в квазигосударственном секторе.

“В настоящее время мы начинаем большую работу с фондом “Самрук-Казына” по профилактике коррупции. Будет проведен анализ рисков его деятельности с выработкой конкретных рекомендаций, в том числе по деятельности комплаенс-офицеров”, – уточнил Шпекбаев.

Четвертое: введение антикоррупционной экспертизы. Пятое: инициатива открытого правительства и открытый бюджет.

“По открытости бюджета Казахстан занимает относительно хорошие позиции, имея 53 балла из 100, что значительно выше среднемирового показателя. В рамках проекта мы соответствуем техническим критериям вступления. Теперь перед нами стоит задача странового соответствия”, – заключил он.

Источник: https://lsm.kz/za-dve-volny-privatizacii-v-kazahstane-prodano-lish-1-gosob-ektov-shpekbaev
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна