Счетный комитет: Нужно смещать акценты фискальной политики в Казахстане

Нужно смещать акценты фискальной политики, считает председатель счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«В доходной части (направления работы – КазТАГ) – это дальнейшее совершенствование налогового администрирования и сокращения теневых потоков – по нашему мнению, необходимо смещать акценты фискальной политики на ужесточение требований в отношении лжепредприятий и нелегального бизнеса, а не решать вопросы исполнения бюджетов в конце года за счет авансовых платежей добросовестных предпринимателей, которые наоборот должны чувствовать поддержку со стороны государства», — сказала Годунова в четверг на рассмотрении отчета правительства и СК о республиканском бюджете за 2018 год.

В ходе отчета она также отметила, что наиболее важно будет увеличение резервов.

«Наши заключения были подробно рассмотрены в сенате, в то же время счетный комитет обращает внимание на значительные резервы для повышения эффективности и в использовании государственных ресурсов, и, что на наш взгляд, наиболее важно –увеличение этих резервов будет способствовать достижению стратегических целей», — подчеркнула глава комитета.

Также, по ее словам, «следует повысить эффективность мер принудительного взыскания недоимки и ее уменьшения не за счет списания долгов обанкротившихся предприятий, а за счет поступления денежных средств от должников».

«На ряду с этим необходимо дальше совершенствовать систему управления рисками и ее интеграцию с информационными системами заинтересованных государственных органов», — добавила она.

Вместе с тем, по мнению главы СК, будет целесообразным снизить нагрузку на добросовестный бизнес, осуществив это через кардинальный пересмотр подходов к уплате двух системообразующих налогов – корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС) «за исключением практики авансирования платежей по ним без должных на то оснований».

«В связи с чем счетный комитет в очередной раз рекомендует использовать в законодательстве понятие налоговый потенциал и налоговый разрыв, а показатель налогового разрыва, успешно применяемого странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – КазТАГ), по нашему мнению, должен стать одним из главных критериев оценки деятельности органов государственных доходов», — заключила Годунова.

https://zonakz.net/2019/06/06/schetnyj-komitet-nuzhno-smeshhat-akcenty-fiskalnoj-politiki-v-kazaxstane/