С 1 января казахстанские поставщики электронных услуг должны зарегистрироваться в российских налоговых органах

С 1 января казахстанские поставщики электронных услуг должны зарегистрироваться в российских налоговых органах (©Paragraph 2019 / 5.0.2.55)

С 1 января казахстанские поставщики электронных услуг должны зарегистрироваться в российских налоговых органах

По сообщению Федеральной налоговой службы Российской федерации, с 1 января 2019 года плательщиками НДС стали иностранные компании, которые продают электронные услуги и контент организациям и индивидуальным предпринимателям. Таким образом, теперь все зарубежные поставщики обязаны встать на учет в российских налоговых органах независимо от того, кому оказываются услуги – физическому, юридическому лицу или ИП.

Пройти НДС-регистрацию можно удаленно через онлайн-сервис «НДС-офис интернет-компании». Сервис доступен на двух языках – русском и английском.

Иностранная компания может самостоятельно проверить, нужно ли ей вставать на налоговый учет. Для этого предусмотрен онлайн-тест.

Если по результатам теста есть основания для постановки на учет, заполняется заявление о постановке на учет непосредственно в интерфейсе веб-страницы. Из подтверждающих документов, помимо заявления, достаточно представить выписку из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения (или иной документ, подтверждающий правовой статус организации) в виде скан-образа.

Заверение перевода на русский язык или проставление апостиля на иностранных документах не требуется.

Если компания уже зарегистрирована в российских налоговых органах в связи с оказанием электронных услуг физическим лицам, повторной регистрации не требуется.

После того как компания будет поставлена на учет, она получит ИНН и КПП для входа в другой сервис – «Личный кабинет иностранной организации». Через Личный кабинет можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.

Российские организации (ИП) – покупатели онлайн-услуг освобождены от обязанностей налогового агента, что существенно снижает для них административную нагрузку. В первую очередь это важно для тех, кто обычный НДС не уплачивает.

Те же, кто платит НДС, имеют право на вычет НДС, предъявленного иностранной компанией в составе цены электронной услуги. Подтверждающими документами являются договор и (или) расчетный документ с выделением суммы НДС и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документы на перечисление оплаты, включая сумму налога.

Кроме того, в связи с изменением базовой ставки российского НДС с 18% на 20% с 2019 года расчетная ставка, применяемая иностранцами по электронным услугам, составит 16,67%. Случаи применения старой ставки 15,25% разъяснены в письме ФНС России.

См. также по теме:

Обязаны ли казахстанские организации, оказывающие электронные услуги резидентам РФ, проходить регистрацию в ФНС РФ по постановке на учет по НДС? (Т. Иванова, 21 января 2019 г.)

22 января 2019, 00:30

Источник, интернет-ресурс:

https://www.zakon.kz/4954793-s-1-yanvarya-kazahstanskie.html