Руслан Даленов рассказал о сером списке

Министр пояснил, что это проблемные вопросы при экспорте товаров в ЕАЭС

Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании сената рассказал о проблемных вопросах, с которыми сталкиваются экспортеры при поставках товаров в ЕАЭС, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сенатор Даурен Адильбеков спросил, есть ли перечень проблемных вопросов, которые нужно пересмотреть, по торгово-экономическим взаимоотношениям в ЕАЭС. «Нас беспокоит ввоз товаров», — уточнил Даурен Адильбеков.

Руслан Даленов пояснил, что такие вопросы есть, их называют «серым списком». «(Это вопросы по поставкам. — Ред.) алкогольной продукции, подакцизной продукции, расследование антидемпинговых пошлин, госзакупок, доступ к госзакупкам, работа информационных систем. Это все вопросы конкуренции, они всегда возникают у предприятий, и, думаю, будут всегда актуальны. Эти моменты рассматриваются на заседаниях Евразийской экономической комиссии. Например, НДС – ставки в (ЕАЭС. – Ред.) разные. Высокая ставка НДС в России, наоборот, на мой взгляд, не стимулирует экспорт, а защищает от проникновения товаров из других стран», — сообщил он.

Руслан Даленов  уточнил, что на сегодня Россия встречает любой товар налогом на добавленную стоимость ставкой в 20%. Казахстан встречает импортный товар налогом на добавленную стоимость ставкой в 12%.

«В этом может быть конкурентное преимущество у страны, у которой ставка выше. С другой стороны, тяжело получить подтверждение об экспорте и применить нулевую ставку. Если предприятие небольшое, нужно ждать, пока контрпартнер в Казахстане не подтвердит, что он завез товар из России. Для российского экспортера применение нулевой ставки не всегда происходит успешно, поэтому 20% (НДС. — Ред.) у них в товаре всегда остается. Есть жалобы российских предпринимателей о том, что нулевую ставку им тяжело применять. Соответственно, товар приходит с НДС», — рассказал министр.

Он пояснил, что для казахстанских экспортеров ставка НДС в 12% это один из плюсов. «У того, кто не хочет нулевую ставку из-за разных причин, товар содержит 12% НДС. У казахстанского предпринимателя заведомо есть преимущество для экспорта в Россию», — заключил Руслан Даленов.

https://kapital.kz/economic/90563/ruslan-dalenov-rasskazal-o-serom-spiske.html

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК