Разъяснение КГД по налогообложению недропользователей – поправка по воде

Уважаемые члены АНК!
В связи с тем, что в последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос налогообложения недропользователей, добывающих подземные воды Комитет государственных доходов РК считает необходимым изложить свою позицию по этому вопросу.
С конца 2014 года по настоящее время органами налоговой службы проводился камеральный контроль правильности исчисления налога на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод за период с 2009 года по настоящее время.
В ходе контроля установлено, что налогоплательщики, осуществляющие добычу и дальнейшую реализацию подземной воды, исчисляют налоги исходя не из цены фактической реализации воды, а исходя из себестоимости ее подъема на поверхность, что является нарушением норм налогового законодательства.
Более того, понимая, что уплачивать налог на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод необходимо исходя из средней цены их реализации, некоторые компании после введения в силу Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (10.12.2008г. №100-IV) выделили в отдельные предприятия по добыче подземных вод и предприятия по их дальнейшей водоподготовке и расфасовке.
Таким образом, выстроена схема, при которой предприятие, осуществляющее добычу подземных вод, реализует ее предприятию, имеющему цех розлива воды по себестоимости либо с небольшой наценкой.
Подобные схемы уклонения от уплаты налогов, применяемые отдельными крупными недропользователями осуществляющими добычу подземных вод, исходя из норм существующего законодательства, являются законными, хотя и не приветствуются налоговыми органами. Полный текст письма размещен по ссылке [url]http://ank.kz/news/tax/58562/.[/url]