Разновидности кухонных мясорубок и их особенности

Мясорубка входит в перечень инвентаря, который имеется на любой кухне: от квартир и частных домов до заведений общественного питания и производственных предприятий пищевой промышленности. Использование такого оборудования обеспечивает возможность быстрого и удобного измельчения различных ингредиентов. Котлеты и колбаса, рулеты и многие полуфабрикаты (например, пельмени или вареники) – приготовление всех этих продуктов питания предполагает обязательное предварительное измельчение мясных заготовок, то есть их превращение в фарш. Кроме того, мясорубки нередко применяются для соответствующей механической обработки рыбы и овощей.

Конструкция и принцип работы

Независимо от габаритов, мощности и прочих характеристик, любая мясорубка состоит из нескольких основных частей, а именно:

  • корпуса, который может быть выполнен из чугуна, нержавеющей стали, алюминия и пластика (возможно комбинирование материалов);
  • приемника в виде лотка для закладки продуктов;
  • шнека – элемента изделия, предназначенного для подачи ингредиентов к режущему инструменту;
  • ножа (как правило, с четырьмя лопастями);
  • решетки, через которую проходит уже измельченный продукт.

Стоит отметить, что шнеки для мясорубок изготавливаются под конкретную модель приспособления, поэтому могут иметь различный диаметр и длину. Любая такая деталь выполняется в виде винта, что и обеспечивает бесперебойную подачу мяса или другого продукта к режущему ножу.

Виды кухонного оборудования

Мясорубки, предназначенные для использования в быту, а также на кухнях заведений общепита, разделяют на два основных вида. К первому относятся устройства механического типа. Это ручные приспособления для переработки продуктов, рабочие элементы которых (шнек и нож) приводятся в действие с помощью вращающейся вокруг продольной оси изделия ручки. Сегодня такие устройства встречаются на кухнях все реже. Однако многие владельцы не спешат отправлять их на утилизацию, делая выбор в пользу более современных моделей.

Главное отличие мясорубок электрического типа состоит в наличии питающегося от сети 20 V двигателя. Именно он и приводит в действие функциональные элементы оборудования, а пользователю остается всего лишь следить за закладкой ингредиентов. Выделяют три класса данных компактных агрегатов для кухни:

  • A – наиболее мощные модификации, способные работать продолжительное время без остановки, что делает их оптимальным выбором для заведений общепита;
  • B – приспособления с широким набором дополнительных функций и аксессуаров (насадок, ножей, решеток и т. д.);
  • C – бытовые устройства небольшой мощности, предназначенные для периодического применения на домашних кухнях.

Дополнительные функции

Современные мясорубки электрического типа предлагаются покупателям в различных вариантах комплектации. При этом нередко комплект поставки такого кухонного прибора включает ряд дополнительных насадок, в том числе:

  • для кеббе – трубочек, которые начиняются овощами или мясом;
  • начинки кишки для колбас;
  • нарезки ингредиентов кубиками или другой формы;
  • формирования печенья из теста.

Кроме того, мясорубки могут оснащаться дополнительными дисками для фарша, формочками для котлет, специальными насадками для мягких овощей и даже соковыжималками. Безусловно, комплектация оказывает непосредственно влияние на стоимость изделия.

Автор: Жан