Программу развития аудита предложила разработать депутат

 В противном случае Казахстану придется с 2022 года пользоваться российской

Казахстан должен инициировать работу по созданию собственной программы развития сферы аудита, поскольку с 2022 года в Евразийском экономическом союзе планируется создать единый рынок аудиторских услуг. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента 10 февраля сообщила председатель комитета по финансам и бюджету палаты Гульжана Карагусова.

«Пользуясь случаем, хочу также высказать наши предложения другие – по тому вопросу, который нас ожидает в 2022 году. Вы знаете, что мы подписали соглашение о Евразийском экономическом союзе, и согласно плану, в котором мы все участвуем, с 2022 года планируется начало создания, функционирования единого рынка аудиторских услуг. Страны-участницы ЕАЭС уже активно готовятся», – сказала она.

По ее словам, уже разработаны программы, которые начали действовать в Российской Федерации и  Беларуси, к разработке такой программы приступили и другие страны. В программах по совершенствованию аудиторской деятельности освещаются вопросы системы мониторинга, надзора, усиливаются меры ответственности аудиторов и повышаются требования к аудиторским организациям.

«У нас же последние кардинальные изменения были только в 2009 году… Качество аудиторских услуг оставляет желать лучшего. В связи с этим, мне кажется, Алихан Асханович (первый вице-премьер, министр финансов Смаилов), нам пора приступить к разработке большой программы вообще аудита», – сказала Карагусова.

По ее мнению, если не разработать собственную программу развития сферы аудита в Казахстане, то республике придется пользоваться российской.

«В России он включает и госаудит, и мероприятия по Счетной палате, и саму аудиторскую сферу, чтобы не получилось так, что нам предложат, и мы вынуждены будем согласиться. Мы должны разработать на основе анализа своих проблем свою программу, чтобы в 2022 году были готовы к интеграции», – отметила Карагусова.

Кроме того, сообщила она, аутсорсинг имеет определенные коррупционные риски, и все большее количество стран к бюджетным средствам, жалобам граждан и бизнеса на госорганы аутсорсинг не привлекает.

«В этой связи хотелось бы, чтобы мы очень внимательно этот вопрос посмотрели», – сказала она.

Жанболат Мамышев