Общий порядок проведения налоговой проверки определяется в соответствии с Предпринимательским кодексом РК.
Особенности порядка, сроки проведения, продления, приостановления проверок, оформления акта о назначении, результатах и завершении проверок, осуществляемых органами государственных доходов, определяются Налоговым кодексом (глава 18 Налогового кодекса).
Налоговая проверка проводится на основании предписания, которое должно содержать следующие сведения:
1) дата и номер регистрации предписания в налоговом органе;
2) наименование налогового органа, вынесшего предписание;
3) ФИО (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) либо полное наименование налогоплательщика (налогового агента);
4) идентификационный номер (ИИН/БИН);
5) форма и вид проверки;
6) ФИО проверяющих лиц, а также специалистов, привлекаемых для участия в проведении налоговой проверки;
7) срок проведения налоговой проверки;
8) проверяемый период
Предписание должно быть подписано первым руководителем налогового органа или лицом, его замещающим. Предписание на проведение встречных проверок, а также хронометражного обследования может быть подписано заместителем руководителя налогового органа либо лицом, его замещающим.
Предписание может быть удостоверено ЭЦП уполномоченного лица налогового органа
Дополнительное предписание оформляется в случае:
1) продления сроков проведения налоговой проверки;
2) и (или) изменения количества и (или) замены лиц, проводящих проверку;
3) и (или) изменения проверяемого периода
В дополнительном предписании указываются номер и дата регистрации предыдущего предписания, ФИО лиц, привлекаемых к проведению проверки.
На основании одного предписания может проводиться только одна налоговая проверка (за исключением тематических проверок по отдельным вопросам)
Формы основного предписания и дополнительного предписания утверждены приказом Министра финансов РК от 08.02.2018г. № 146 (приложения 18 и 19).
Важно знать! Предписание и дополнительное предписание подлежат регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам (приказ и.о. Генерального Прокурора РК от 25.12.2020 г. № 162).
В случае регистрации в электронном формате – указывается QR-код, в бумажном формате (в случаях технических сбоев) – проставляется штамп.
Убедиться в законности проверки можно через мобильное приложение «Qamqor» либо перейдя по ссылке qamqor.gov.kz/регистрация проверок.
В соответствии с Предпринимательским кодексом проверки признаются недействительными, если они проведены органом контроля и надзора с грубым нарушением требований к организации и проведению проверок.
Проведение проверки без регистрации акта о назначении проверки в уполномоченном органе в области правовой статистики и специальных учетов, когда такая регистрация обязательна, относится к грубым нарушениям требований Предпринимательского кодекса.