Подтвердить форс-мажор бизнесменам можно в упрощенном режиме

Как и во время чрезвычайного положения

Внешнеторговая палата Казахстана перешла на усиленный режим работы и выдала с марта более 4800 справок о наступлении форс-мажорных обстоятельств представителям бизнеса. Их можно получить в упрощенном режиме. Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Глава государства 3 июля подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста». В соответствии с этим законом предприниматели не будут нести имущественную ответственность за невыполнение своих обязательств в случае чрезвычайного положения, так как оно отнесено к форс-мажорному обстоятельству. 

По словам бизнес-омбудсмена, ЧП отнесено к форс-мажору несвоевременно, так как оно прекращено два месяца назад. 

«В принятом законе, на мой взгляд, есть одна важная деталь. К форс-мажору отнесено только ЧП, а вместе с тем многие виды предпринимательской деятельности по-прежнему под запретом либо работают с существенными ограничениями. Введенный в стране минимум на две недели локдаун – это по сути тот же режим ЧП. Да, более либеральный режим, без блокпостов, но сути это не меняет. Кинотеатры не работают, той-бизнес под запретом, образовательные центры вновь закрылись и т.д. Поэтому мы, как и раньше, будем выдавать справки о наступлении форс-мажорных обстоятельств в упрощенном режиме», – пишет он.

При этом Журсунов отмечает, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств (поставки товара, оказания услуги, оплаты аренды и т.д.). Стороны могут рассчитывать лишь на разумную отсрочку его исполнения и на освобождение от штрафных санкций за несвоевременное исполнение. 

Внешнеторговая палата Казахстана (дочерняя организация «Атамекена»), осуществляющая свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, перешла на усиленный режим работы с момента введения режима ЧП в стране. В палате сократили срок экспертизы заявок предпринимателей с 15 до 5 дней и перешли на удаленный формат, переведя документацию в электронный вид. С 16 марта по сегодняшний день было выдано более 4800 справок о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Большинство обращений от предпринимателей касалось вопросов аренды недвижимости — 31%, еще 16% заявок были по нарушению обязательств по различным гражданско-правовым сделкам. По другим обращениям: 12% — поставка товара, 8% — договоры госзакупок и других регулируемых закупок, 7% заявок — от организаций сферы туризма, 6% — кредиты в банках второго уровня, 5% — заявки по внешнеэкономическим контрактам, 3% — образовательные услуги, 2% — кредиты в финансовых институтах системы «КазАгро», 2% — различные вопросы сферы общественного питания.

Рустам Журсунов подчеркнул, что обращения предпринимателей о свидетельствовании наступления форс-мажора продолжают поступать. Бизнес испытывает стресс, и объявленный в стране локдаун лишь усугубляет ситуацию.

Напомним, коронавирусная инфекция COVID-19 впервые была выявлена в Казахстане 13 марта. С 16 марта по 11 мая в стране действовал режим ЧП. Была запрещена деятельность организаций в туристической сфере, сфере услуг. Максимальное число сотрудников было рекомендовано перевести на удаленную работу. Функционировали только аптеки, продуктовые магазины, медучреждения.

Повторно власти ввели усиленные карантинные меры в стране с 5 июля. Предполагается, что до конца двухнедельного срока, который истекает 20 июля, будет принято решение о снятии либо продлении карантина….
Подробнее: https://kursiv.kz/news/biznes/2020-07/podtverdit-fors-mazhor-biznesmenam-mozhno-v-uproschennom-rezhime
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК