Почему малый бизнес Казахстана спрячет свои доходы

Рассказывает основатель группы компаний «Учет.kz»

В Казахстане подготовлен новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата». Инициатором документа стало Министерство национальной экономики РК. В настоящее время проект закона вернулся из парламента на стадию публичного обсуждения.

Важнейшее новшество этого проекта – снижение порога дохода, превышение которого обязывает налогоплательщиков вставать на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время данный порог составляет 30 тыс. МРП, или 79,5 млн тенге. Миннацэкономики РК предлагает снизить этот порог до 20 тыс. МРП, или до 53 млн тенге.

Большая часть предпринимателей, относящихся к малому бизнесу, применяет специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в котором предел дохода за полугодие составляет 24 038 МРП, или 63,7 млн тенге. Но для того чтобы применять такой режим (и оставаться малым бизнесом), сумма дохода в 63,7 млн тенге рассчитывается в разрезе полугодия, а для целей НДС порог считается в разрезе года.

К чему это приведет? К тому, что уже в первые несколько месяцев работы налогоплательщики будут вынуждены вставать на учет по НДС, а это значит, что их налоговая нагрузка увеличится сразу на 12%. Здесь возникает вопрос: в чем смысл освобождения малого бизнеса от уплаты налогов на три года? Получается, что освободили от 3%, но добавили 12%!

Предлагаемые законодательные нововведения касаются весьма большой части казахстанского бизнес-сообщества. По последним данным, в Казахстане работает около 20 тыс. предпринимателей с доходом свыше 50 млн тенге.

В итоге эта норма приведет не только к серьезному увеличению налоговой нагрузки, но и к дополнительным финансовым расходам. Предпринимателям придется взять в штат бухгалтера, ведь учет НДС сложен и требует профессиональных знаний. При этом бизнесу придется работать с новыми поставщиками, также с плательщиками НДС, а у них, как правило, цены всегда выше.

Еще одно последствие, которого следует ожидать от законодательной инициативы Министерства национальной экономики, – это вынужденная «дихотомия бизнеса», как назвали бы этот процесс греческие философы, деление на два. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву и не превышать порог по НДС, компании будут дробиться на несколько мелких предприятий, уходить в тень и не показывать всю сумму дохода или же просто повышать цены на товары и услуги. В итоге это негативно скажется как на предпринимателях, так и на потребителях.

Глобальные последствия этой инициативы противоречат поручению главы нашего государства по поддержке малого и микробизнеса. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не раз акцентировал особое внимание на важности развития МСБ, эффективного использования безналогового режима для этой категории предпринимателей, расширения масштаба малого бизнеса в стране. Считаю, что в целях развития и поддержки малого предпринимательства и микробизнеса норму по снижению порога дохода для постановки на учет по НДС необходимо исключить и оставить в пределах той, которая существует на сегодняшний день.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/biznes/2020-02/pochemu-malyy-biznes-kazakhstana-spryachet-svoi-dokhody
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК