Отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли предлагает МНЭ РК

Отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю предлагает Министерство экономики в проекте нового Налогового Кодекса. Об этом первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов сказал сегодня, презентуя проект депутатам парламента, передает корреспондентZakon.kz.

«Учитывая мировую практику, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. В мировой практике для горнорудной отрасли отсутствует такой налог. По сути, данный налог платили угледобывающие компании», — сказал он.

Также планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки.

«Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование. Для ускорения разведки твердых полезных ископаемых вводится механизм арендных платежей. Для стимулирования переработки сырья предлагается освобождение от КПН дивидендов и прироста акций недропользователя при условии переработки более 35% добытого сырья», — продолжил он.

Он также отметил, что предоставляется возможность учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юридического лица. Также будут пересмотрены подходы по определению доходов при реализации нефти и газа ниже себестоимости.

«Также предлагается снижение ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на олово с 6% до 3%. Это делается для поддержания новой отрасли металлургии — оловянной промышленности. Исключается платеж по возмещению исторических затрат для новых лицензий по твердым полезным ископаемым, поскольку проектом Кодекса о недрах предлагается доступ к геологической информации сделать открытым», — добавил он.

 

Татьяна Ковалева

22 сентября 2017, 11:20

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

[url]https://www.zakon.kz/4879358-otmenit-nalog-na-sverhpribyl-dlya.html[/url]

Автор: Айжан Ержанова