Налоги, нефть, инвесторы – Токаев раздал новые поручения

В Казахстане появятся новые гарантии для инвесторов

В Казахстане проведут налоговую декриминализацию, передает LS со ссылкой на Акорду.

Сообщается, что президент Касым-Жомарт Токаев провел рабочую встречу Совета иностранных инвесторов. В ходе ее он указал на необходимость серьезных преобразований и реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение транспарентности и предсказуемости госполитики.

При этом глава государства выдвинул ряд предложений и инициатив.

«В качестве первой задачи президент обозначил создание новых инвестинструментов. Для этого уже разработан механизм стратегического инвестсоглашения, которое обеспечит гарантированную стабильность законодательных условий со стороны государства на весь период действия», – говорится в тексте.

По словам Токаева, правительством будет подготовлена качественно новая регуляторная система. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной ревизии.

Кроме того, глава государства отметил, что в текущем году была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 трлн тенге.

Президент также акцентировал внимание на вопросе экологии, проинформировав иностранных участников встречи о разработке нового Экологического кодекса, подготовленного на основе передовых подходов стран-членов ОЭСР.

«Предприятия, внедрившие эти технологии, будут освобождены от платы за эмиссию. Подчеркну, что такой механизм, когда государство разделяет затраты на экологию с инвесторами, есть далеко не в каждой стране. По сути, это масштабный проект государственного-частного партнерства. Мы осознанно выбрали данный подход. Ожидаем, что и бизнес будет полноценно выполнять свою часть договоренностей», – подчеркнул Токаев.

Он также выделил возможности IT-сферы, в развитие которой Казахстан планирует привлечь не менее 500 млрд тенге в течение пяти лет.

«Сегодня порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане. Кроме того, развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг открывает серьезные возможности для экспорта. Мы планируем привлечь инвестиции крупных мировых игроков в сфере облачных вычислений и платформ. Начаты подготовительные работы по строительству четырех мегацентров обработки данных – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Атырау. Это колоссальные вычислительные мощности, которые будут находиться на крупной международной информационной магистрали», – отметил глава государства.

Кроме этого, он подчеркнул важность развития фармацевтической отрасли. Президент заявил, что к 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50%. Кроме того, будет активно развиваться производство медицинского оборудования и расходных материалов. Эти сферы открыты для инвестиций, и такие проекты, как было сказано в выступлении, получат полную поддержку со стороны государства.

В рамках мероприятия отдельно были обсуждены вопросы развития и улучшения инвестиционного климата в нефтегазовой сфере. Президент считает, что в условиях снижающегося спроса на нефть и уменьшения инвестиционной привлекательности отрасли предстоит непростая адаптация к новым реалиям, причем значительная ее часть будет связана с государственной политикой. В данном контексте он призвал направить совместные усилия на решении ряда важных задач.

Токаев также указал на важность своевременного завершения крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В частности, он поручил своевременно осуществить переход к полномасштабному освоению Кашагана и ускорить реализацию проекта по строительству газоперерабатывающего завода на данном месторождении.

«В выступлении была отмечена необходимость увеличения местного содержания в нефтегазовых проектах. По мнению главы государства, в этом вопросе пришла пора переходить от количественных показателей к качественным. Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки. Он поручил правительству совместно с нефтегазовыми компаниями усовершенствовать отраслевую нормативно-правовую базу с учетом текущих реалий и видения будущего развития отрасли», – говорится в тексте. 

Президент также акцентировал внимание на вопросах фискальной политики, заявив о готовности актуализировать налоговое законодательство по мере необходимости, исходя из баланса экономических интересов.

«Я поддержал просьбу иностранных инвесторов: уже в следующем году будут пересмотрены действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.  Другими словами, будет проведена по-настоящему действенная налоговая декриминализация», – заявил он.

Остановившись на перспективах нефтегазохимической отрасли, Токаев  высказал мнение, что успех в продвижении данного направления может значительно изменить специализацию нашей страны.

«Проект по строительству интегрированного газохимического комплекса не завершается более 10 лет. Министерству энергетики следует задуматься о возможности предоставления особых условий по добыче и экспорту нефти и газа для компаний, готовых инвестировать в перерабатывающие проекты», – предложил он.

Резюмируя, президент заверил, что все выдвинутые предложения и просьбы, озвученные в ходе заседания, будут тщательно проработаны правительством и  взяты на его личный контроль.

«Я считаю, что нам необходим прорыв в процессе принятия решений. Как президент страны я буду пристально следить за этим и ходом развития взаимодействия с нашими крупными партнерами и друзьями», – заключил Токаев.

Ранее сообщалось, что Казахстан надеется получить 250 млрд от инвесторов за счет экотуризма. Известно также, что в министерстве национальной экономики предложили новые пути для привлечения инвесторов.

Источник: https://lsm.kz/tokaev-poruchil-uskorit-realizaciyu-neftegazovyh-proektov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК