Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» К письму от 28 января 2020 года № 899/19

Министерство национальной экономики Республики Казахстан на ваше  вышеуказанное письмо касательно вопросов по ограничению  внешнеэкономической деятельности для целей освобождения от налогов сообщает следующее.

          Законом Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекс) определено, что положение по освобождению от налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса на 3 года не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (далее – ВЭД).

Исходя из общепринятого понимания под ВЭД – понимается отрасль хозяйственной деятельности, которая осуществляется в производственной, научно – технической сфере, экспорте, импорте товара и выходе предприятий на международный рынок сбыта.

В Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Учитывая указанное считаем, что вышеуказанное ограничение не должна распространяться на внешнеэкономическую деятельность в рамках ЕАЭС.

Таким образом, полагаем, что для целей налогообложения под лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, понимаются лица, осуществляющие импорт и экспорт товаров, оказание работы и услуги, по отношению с третьими странами.

Если у предпринимателя была хоть одна операция в рамках ВЭД в течение отчетного периода, то он теряет право применения  освобождения от налогов на такой отчетный налоговый период.

Отчетный налоговый период определяется в зависимости от применяемого специального налогового режима (далее – СНР).

К примеру, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по СНР на основе патента и (или) фиксированного вычета, отчетным налоговым периодо

Таким образом, в случае нарушения условий по освобождению от налогообложения дохода в виду осуществления операции по ВЭД, за такой отчетный период налогоплательщик осуществляет взаиморасчеты с бюджетом в порядке, установленном в Налоговом кодексе.

Следует отметить, что согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 19 Налогового кодекса налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежей в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан.

Вице-Министр Такиев М.

 

Орын. Елнар Казбеков

Тел. 74 35 77

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК