Лотерейные терминалы в Алматы приносят миллионы в месяц и охраняются вооруженными людьми — УГД

Так называемые «желто-зеленые лотерейные терминалы», которые являются запрещенными игровыми автоматами с денежным выигрышем, изымают в Алматы. По оценкам УГД Медеуского района Алматы, в день такие аппараты приносят от 40 до 100 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Как поясняют налоговики, данные автоматы к лотереям не имеют никакого отношения. В Казахстане единственным оператором лотереи по республике является АО «Сәтті Жұлдыз», которое проводит моментальные и тиражные лотереи с выдачей фискальных чеков покупателям. Другим лицам запрещается организация и проведение в РК иных лотерей.

«За один день работы в четырех продуктовых магазинах было изъято 15 игровых автоматов с денежным выигрышем. Хозяева магазинов за 15-20 тысяч тенге предоставляли физическим лицам в аренду уголки для установки игровых автоматов. Некоторые игровые автоматы были подключены к охранной организации «Кузет». Ежедневный доход с каждого автомата составляет от 40 до 100 тысяч тенге в зависимости от места расположения. Ввиду незаконности с этих доходов налоги не уплачивались. Материалы будут направлены в соответствующие органы для привлечения к ответственности и конфискации. Хозяева магазинов также будут привлекаться к ответственности за предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса», — рассказали в УГД Медеуского района мегаполиса.

В управлении госдоходов напоминают, что согласно закону РК «Об игорном бизнесе» залы игровых автоматов подлежат размещению в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами. В других местах размещение автоматов запрещается.

«Незаконное открытие, содержание игорного заведения, незаконная организация деятельности в сфере игорного бизнеса, предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса либо организация и проведение азартных игр вне мест, установленных законодательством Республики Казахстан об игорном бизнесе, либо осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без лицензии наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества», — объяснили в УГД Медеуского района Алматы.

«Незаконно установленные игровые автоматы не только наносят ущерб бюджету, но и существенный вред материальному положению населения. Подрастающее поколение в целях извлечения легких денег большое время проводит за игровыми автоматами, идет на преступление, суициды. Имеются факты, когда люди полностью заработную плату заложили на эти автоматы. Мы должны всем обществом бороться с этим злом. Работа в данном направлении продолжается», — добавили в управлении госдоходов.
Подробнее: https://tengrinews.kz/private_finance/lotereynyie-terminalyi-almatyi-prinosyat-millionyi-mesyats-338018/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК