Классификация вводов трансформатора

1. Таможенные споры

2. Юридическое лицо

3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «U» на  уведомление об устранении нарушений (далее — Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара — «Ввод для трансформатора», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 65 704,9 тыс. тенге.

Компания «U» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Компания «U» сообщает, что в октябре 2017 года получено предварительное решение о классификации товара, согласно которому товар – «Вводы для трансформатора» классифицируется по коду ТН ВЭД – 8504 90 180 0 (таможенная пошлина – 0%).

В августе 2019 года таможенный орган направил в адрес Компании «U» письмо от 19.08.2019г. о прекращении вышеуказанного предварительного решения о классификации товара и предоставил новое предварительное решение о классификации товара от 27.08.2019г. с присвоением к данному товару кода ТН ВЭД – 8546 20 000 0 (таможенная пошлина – 10%).

При проведении проверки и принятия решения об устранении нарушения таможенным органом в расчет включен период с октября 2017 года по август 2019 года, в течение которого действовало предварительное решение о классификации товара от 03.10.2017г., в указанный период которого Компания «U» импортировало товар – «Вводы для трансформатора» с заявлением кода ТН ВЭД – 8504 90 180 0 на основании данного предварительного решения о классификации товара.

Компания «U» отмечает, что указанные вводы являются неотъемлемой частью трансформаторов. Продукция, для изготовления которой были использованы части трансформаторов (вводы) ввезенные по ставке ввозной таможенной пошлины – 0% уже реализованы. При изготовлении продукции ее стоимость формируется с учетом затрат, понесенных на ее изготовление, в том числе затрат по закупке и ввозу комплектующих. В случае если предварительным решением о классификации товара от 03.10.2017г. была бы установлена ввозная таможенная пошлина в размере 10% или в ином размере, то эта сумма была бы включена в стоимость продукции и подлежала бы возмещению.

Согласно пункту 5 статьи 47 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) при принятии решения о прекращении действия предварительного решения,  таможенный орган, выдавший предварительное решение о классификации товара, не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения о прекращении действия предварительного решения о классификации товара принимает новое предварительное решение о классификации товара. Такое новое предварительное решение о классификации товара вступает в силу с даты его принятия.

Новое предварительное решение о классификации товара принято таможенным органом 27.08.2019г.

Таким образом, таможенным органом незаконно и неправомерно начислены суммы таможенных пошлин, налогов и пени по результатам таможенной проверки.

В связи с изложенным, Компания «U» просит отменить уведомление, вынесенное по результатам таможенной проверки от 25.11.2019г.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД (далее – ОПИ) и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае, Компанией «U» в рамках контрактов  от 14.07.2017г., заключенного с Компанией «S» (КНР), от 11.01.2017г. и от 14.01.2019г., заключенных с Компанией «A» (Турция), осуществлен ввоз товара – «Ввод для трансформатора».

В 2017-2019гг. произведено таможенное декларирование по 15 ДТ с заявлением кода ТН ВЭД – 8504 90 180 0, как «Части трансформаторов, катушек индуктивности и дросселей прочие» (ставка пошлины – 0%), на основании предварительного решения о классификации товара от 03.10.2017г.

Впоследствии в ходе проведения таможенного контроля таможенный орган направил в адрес Компании «U» письмо от 19.08.2020г. о прекращении действия вышеуказанного предварительного решения о классификации товаров.

27.08.2019г. таможенным органом вынесено новое предварительное решение о классификации товара – «вводы» с отнесением к коду ТН ВЭД – 8546 20 000 0, как «Изоляторы электрические из любых материалов: — керамические» (ставка пошлины – 10%), с направлением данного решения Компании «U» письмом от 27.08.2019г.

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка на предмет правильности заявления Компанией «U» кода ТН ВЭД по вышеуказанному товару.

По результатам проверки таможенным органом вынесены решения о классификации товара – «вводы» от 16.10.2019г. с присвоением кода ТН ВЭД – 8546 20 000 0, как «Изоляторы электрические из любых материалов: — керамические» (ставка пошлины – 10 %).

По результатам таможенной проверки таможенным органом в отношении вышеуказанного товара начислена ввозная таможенная пошлина и НДС.

При изучении документов и сведений, представленных Компанией «U», установлено, что товар — «Вводы для трансформаторов» представляют собой фарфоровые проходные изоляторы, через внутреннюю полость которых проходит токоведущий стержень, и служат для вывода концов обмоток из трансформатора наружу и подключения их к сети. Вводы устанавливают на крышке, а также на боковой стене бака.

Внешняя конфигурация и размеры вводов зависят от класса напряжения, рода установки и силы тока. Вводы для внутренней установки имеют гладкую поверхность, для наружной установки (работающие в тяжелых атмосферных условиях – под дождем, снегом в загрязненном воздухе) отличаются более развитой наружной поверхностью (наличие зонтообразных ребер), в результате чего увеличивается путь поверхностного разряда по фарфору и электрическая прочность ввода.

Вводы на большие номинальные токи и напряжения имеют большие габариты и массу. Для облегчения и более эффективного использования, сечения токоведущих стержней вводов 35 кВ и ниже на токи 4000 А и более выполняются полыми (из медных трубок).

Вводы изготавливают на номинальные напряжения: 0,5; 1; 3; 6-10; 20; 35; 110; 120; 330; 500; 750 кВ и выше и токи: 100; 25; 400; 630; 1000; 1600; 2000; 2500; 4000 А и более.

Съемные вводы имеют обозначения: В — ввод; С — съемный; Т — трансформаторный; А и Б — категории оборудования; У — исполнение для умеренного климата; ХЛ -холодного; Т — тропического.

В ходе рассмотрения жалобы вышестоящий таможенный орган в целях единообразной классификации товаров направил в адрес Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК) проект Решения и справку «О классификации вводов для трансформаторов в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС» для принятия соответствующего решения.

Коллегией ЕЭК проведено совещание, где было принято Решение Коллегии ЕЭК № 152 от 24.11.2020г. «О классификации вводов для трансформаторов в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС» (далее – Решение ЕЭК № 152) с отнесением товара — «Вводы для трансформатора» в товарные позиции 8535 и 8536 ТН ВЭД ЕАЭС.

Следует отметить, что в соответствии с Решением ЕЭК № 152 вводы для трансформатора, представляющий собой фарфоровый проходной изолятор с токоведущим металлическим стержнем внутри, вставляемый в специально предназначенные отверстия на крышке или боковой стенке масляного трансформатора, предназначенный для ввода и вывода концов обмоток трансформатора при подключении их к электрической сети, рассчитанный на напряжение более 1000 В, в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6  классифицируется в субпозиции 8535 90 000 ТН ВЭД.

Ввод для трансформатора, представляющий собой фарфоровый проходной изолятор с токоведущим металлическим стержнем внутри, вставляемый в специально предназначенные отверстия на крышке или боковой стенке масляного трансформатора, предназначенный для ввода и вывода концов обмоток трансформатора при подключении их к электрической сети, рассчитанный на напряжение не более 1000 В, в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в субпозиции 8536 90 ТН ВЭД.

Таким образом, принимая во внимание Решение ЕЭК № 152, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки таможенного органа в связи с неверной классификацией вводов для трансформаторов является неправомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара признаны неправомерными.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК