Казахстанский bed tax приберегли для дорогих гостиниц Алматы и Нур-Султана

Чиновники обещают, что вырученные деньги пойдут в бюджет

Туристический взнос предлагается ввести для четырех- и пятизвездочных отелей Нур-Султана и Алматы. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев, передает LS.

Вице-министр презентовал в мажилисе поправки в закон «О туристской деятельности в РК». В документе предусмотрено введение системы туристических взносов Bed tax. Как пояснил Бисакаев, это коснется тех, кто останавливается в гостиницах.

«Такая норма уже действует в соседних странах — Узбекистане, России. При этом поступивший сбор с иностранного туриста планируется расходовать только в целях развития туризма и на продвижение Казахстана, в целевых рынках», — сказал он.

В свою очередь мажилисмен Айзада Курманова спросила, каков механизм реализации данной нормы, не повлияет ли это на стоимость проживания туриста и не оттолкнет ли туристов.

«Bed tax мы планируем вводить поэтапно. На начальном этапе это коснется только Нур-Султана и Алматы. Причем взносы будут платить только постояльцы четырех- и пятизвездочных гостиниц. Хочу отметить, что казахстанский бизнес в основном ориентирован на отели чуть меньшего уровня. Поэтому мы считаем, что каких-либо проблем рынку это не принесет. Со временем будем распространять этот опыт на весь Казахстан с учетом развития», — ответил вице-министр.

А депутат Меруерт Казбекова попросила уточнить, каким образом ведомство собирается администрировать и контролировать уплату взносов. 

«Каким образом вы хотите поставить в неравные условия отели? Куда будут поступать эти деньги?», — вопросила она.

На это Бисакаев пояснил, что средства будут поступать в республиканский бюджет. 

«У всех четырех- и пятизвездочных отелей есть своя система учета, она довольно прозрачная. Во-вторых, чтобы эту систему усилить, мы разработаем программу е-отель. К слову, такая информсистема действует сейчас в Узбекистане. Посредством данной программы мы сможем видеть, сколько туристов побывало в конкретном отеле, на сколько ночей, в каких номерах жили. Сейчас эта система в разработке, планируем завершить ее к концу года, а затем внедрим в гостиницах», — пояснил вице-министр.

Кроме того, министерством предлагается внедрение системы Tax Free — возврат НДС с покупки, которую совершил иностранный гражданин.

«Основная цель Tax Free — увеличение туристского потока из дальнего зарубежья, стимулирования повышения туристской покупательской способности для иностранных туристов, увеличение среднего чека расходов иностранных туристов в Казахстане», — пояснил он.

По словам Бисакаева, данная мера реализуется по аналогии с международным опытом стран Европейского Союза, Японии, Кореи, Сингапура, Турции и др. При этом в рамках Евразийского экономического союза система Tax Free действует в Беларуси с 2013 года, а в России — с апреля 2018 года.

Ранее сообщалось, что в ЕАЭС пилотный проект по внедрению tax free хотят запустить с 15 августа 2019 года. Известно также, что в Казахстане увеличилось число иностранных туристов. При этом расходы казахстанцев на внутренний туризм в 2018 году составили 256,8 млрд тенге.

author: Джамиля Каримова

Источник: https://lsm.kz/turizm-vznos-oteli
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК