Казахстанцы готовы платить большие деньги за то, чтобы стать полицейскими и, особенно, финансовыми полицейскими – обзор республиканской прессы за 9 октября

Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 9 октября.

 

***

Казахстанцы готовы платить большие деньги за то, чтобы стать полицейскими и, особенно, финансовыми полицейскими. Об этом сообщает «Казахстанская правда» в материале «Трудоустройство понарошку». Речь идет о некой гражданке Азербайджана, которая злоупотребляла доверчивостью наших сограждан.

«…оперативники взяли ее в Караганде при получении денег якобы за трудоустройство в органы финполиции. Доверчивость одной из горожанок принесла мошеннице 1 млн. 650 тыс. тенге. Были возбуждены уголовные дела, Н. арестована. А уже через пару дней после того, как в прессе появились сообщения о ее задержании, в депар­тамент финполиции поступило еще 4 обращения от пострадавших. Выяснилось, что в феврале прошлого года Н., представляясь сотрудником Администрации Президента, выудила 1,1 млн. тенге у жительницы Жезказгана за то, чтобы помочь ее сыну поступить в Академию МВД. Через пару месяцев другой даме мошенница пообещала за 350 тыс. тенге содействие в поступлении дочери в Алматинский технический университет по гранту. С марта по июнь 2013 года обвиняемая получила 1 млн. 750 тыс. тенге от двух жительниц Абая «за трудоустройство» в финансовую полицию», – говорится в заметке.

***

«Экспресс-К» уверяет, что в Астане завелись вампиры. Об этом говорится в заметке «Кровные узы». Оказывается, столичные вампиры пьют кровь друг у друга, а на простых граждан не нападают.

«Сейчас существуют субкультуры типа готов, которые якобы практикуют вампиризм, но это позерство, к реальности оно отношения не имеет. Люди, которые в действительности употребляют кровь, об этом не говорят. Причем законом-то это не запрещено, если по обоюдному согласию. Просто у нас не принято этим «светить», – рассказал корреспонденту издания один из столичных упырей по имени Рашид.

По словам вампира, речь уже может идти о десятках кровососов, проживающих в Астане. Рашид пояснил, что «начиналось все это как дурачество, потому что в столице не было нормальных развлечений, а потом появилась своя философия». Сам акт вампиризма, по его словам, не является самоцелью – в их обществе ценится прежде всего конфиденциальность, она демонстрирует особый уровень элитарности. Кроме того, астанинские вампиры уверены, что эти их занятия не выходят за рамки закона.

«Мы все взрослые люди. И все мы знаем, на что идем. Все в рамках закона, причин для беспокойства нет. Это же не взятки брать, верно?», – заявляет Рашид.

***

В интервью газете «Время» под заголовком «Таможенный союз работает не в нашу пользу» известный экономист Олжас Худайбергенов дает свою оценку деятельности Григория Марченко на посту председателя Национального банка Казахстана.

«Среди положительных моментов я бы отметил тот факт, что он отличный организатор, который инициирует реформы и максимально продвигает их. Да и в отличие от большинства чиновников, которые имеют такой же большой опыт в госсекторе, Марченко не имеет коррупционного имиджа и производит впечатление честного человека», – говорит О.Худайбергенов.

По его мнению, реформы, которые запустил Марченко, были своевременными, но он не принял мер для их коррекции, когда это потребовалось. В итоге почти все элементы финансовой системы, Казахстана – пенсионная система, ипотека, фондовый рынок и банковская система, – сейчас находятся в плохом состоянии. Марченко не учел изменений обстоятельств и не принял своевременно долж­ных мер. Например, в банковской системе в течение последних четырех лет доля плохих кредитов варьировалась на уровне 35 процентов, и было понятно, что просто так она не снизится. В ипотечной системе общая доля просрочек была около 85 процентов. Ипотечная система была запущена без института банкротства физических лиц, хотя он был очень нужен.

***

В статье под заголовком «Пора прошаться с американской мечтой?», опубликованной в«Литере», приводится мнение директора Общественного фонда «Жануя» Хафизы Сериковой по поводу иностранного усыновления казахстанских детей, в связи с распространенной уполномоченным по правам ребенка при Президент России Павлом Астаховым информацией о плохих условиях содержания детей в США.

«Можно подумать, будто казахстанские родители все поголовно обожают своих детей. Брошенных детей находят в обувных коробках, в мусорных контейнерах, в целлофановых пакетах в подъездах. Это от большой любви? Возьмите статистику любого травмопункта: 50 процентов травм детям нанесли биологические родители. И потом, давайте не будем забывать о том, что дети, предназначенные для усыновления иностранцами, поголовного больны. Здорового ребенка им не видать, это прерогатива местных усыновителей», – говорит Х.Серикова.

По ее словам, на ранчо в штате Монтана, где, в свое время, содержались казахстанские дети, они получали специализированную медицинскую помощь, занимались иппотерапией.

Источник: www.inform.kz