Как социальные инициативы Главы государства отразятся на инфляции в Казахстане

Как социальные инициативы, выдвинутые Нурсултаном Назарбаевым на XVIII съезде партии “Нұр Отан” и требующие более двух триллионов тенге для реализации, отразятся на инфляции в стране. Об этом в комментарии Today.kz рассказал главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

Поручения касаются широкого круга проблем – от повышения уровня оплаты труда и уровня жизни многодетных семей до развития здравоохранения, образования, автодорожного хозяйства и газификации. Их реализация затронет миллионы граждан и предполагает существенное расширение финансирования. Как отметил Глава государства, на выполнение поставленных целей “в ближайшие три года только из бюджета дополнительно будет выделено два триллиона тенге”. 

“Деньги предполагается изыскать за счет кардинального улучшения налогового администрирования. Их выделение будет происходить на основе повышения эффективности, как собираемости налогов и сборов, так и расходования средств в бюджетном процессе. Президент отметил известную проблему разницы в таможенной статистике казахстанско-китайской торговли, и необходимость повышения качества таможенного администрирования. Также Глава государства заявил о выделении из Национального фонда 1,23 триллиона тенге. Общий объем дополнительного финансирования на озвученные социальные инициативы, таким образом, превышает 2,3 триллиона тенге. Это очень значительная сумма, выделение которой будет иметь заметный экономический эффект по ряду направлений – от импульса для конкретных отраслей (например, строительства) до роста макроэкономических показателей за счет увеличения объема государственных расходов и роста спроса на товары и услуги со стороны населения”, – сказал эксперт.

Вячеслав Додонов отметил, что в связи с масштабом предстоящих трат может возникнуть вопрос и о возможных негативных последствиях, например, о перспективах роста инфляции. 

“Отмечу, что данные средства, во-первых, выделяются не одномоментно, а будут распределены на три года. Во-вторых, большая их часть попадет не напрямую на потребительский рынок, что могло бы разогнать инфляцию, а будет направлена на продуктивные расходы – строительство дорог, объектов социальной инфраструктуры, жилья для малообеспеченных. Заявленная сумма в разбивке по годам на трехлетний период составляет порядка 800 миллиардов тенге, что составляет около семи процентов госбюджета. Такое увеличение бюджета не приведет к значимому росту инфляции, поскольку и в предыдущие годы рост бюджетных расходов был достаточно значительным – средний прирост с 2014 по 2017 годы превышал 17 процентов, но при этом инфляция оставалась умеренной”, – заявил экономист.

Мнением на этот счет с редакцией поделился доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

today.kz/news/ekonomika/2019-02-27/775581-kak-sotsialnyie-initsiativyi-glavyi-gosudarstva-otrazyatsya-na-inflyatsii-v-kazahstane/