Как пандемия коронавируса повлияла на экономику Казахстана и что с этим делать?

Падение цен на нефть, карантинные меры и ослабление национальной валюты создали для Казахстана новую реальность, с которой теперь нужно работать

Валовый внутренний продукт Казахстана за первые пять месяцев 2020 года снизился на 1,7% – так можно коротко описать первые итоги пандемии коронавируса для нашей страны. К концу года в правительстве обещают более оптимистичный прогноз – спад ВВП должен составить «всего» 0,9%.

Между тем за рубежом оценки отличаются. Например, в Азиатском банке развития ранее прогнозировали стране рост экономики на 1,8%, но в июне изменили оценку и прочат снижение сразу на 1,2%.

Основной удар пришелся на нефтегазовую отрасль: цены на сырьевых рынках показали самое сильное падение с 1990-х годов. Влияние этого события не могло обойти стороной экономику Казахстана, где около 15% ВВП, по данным рейтингового агентства S&P, формируется нефтегазовым сектором. «Новая реальность» так сильно повлияла на отрасль, что крупным игрокам пришлось оптимизировать штаты сотрудников в своих офисах, а КазМунайГаз был вынужден перенести IPO.

Не лучше ситуация и с другими сферами бизнеса, поскольку многие компании, прежде всего в сфере услуг, не могли работать во время карантина. Работа парикмахерских и объектов общепита начала постепенно восстанавливаться лишь в конце мая – начале июня, железнодорожные и авиационные пассажирские перевозки также возобновились после почти двухмесячного «простоя».

Индекс бизнес-климата Казахстана по итогам мая 2020 года был равен -13,7. И хотя он находится в «минусе», это рост в сравнении с апрелем, когда индекс равнялся -31,6 пункта. Другими словами, экономика постепенно оживает, но как она будет развиваться дальше и как работать на рынке в мире с «новой реальностью», пока сказать сложно – единого мнения по этому вопросу пока нет.

Экономика после пандемии коронавируса – это центральная тема финансовой конференцииOnline Astana Finance Days 2020, которая в этом году полностью пройдет в онлайн-режиме. В течение пяти дней, с 29 июня по 3 июля, казахстанские и зарубежные эксперты будут предлагать свое видение и свои решения для выхода из «коронакризиса», охватившего планету и Казахстан в том числе.

https://kapital.kz/economic/88182/kak-pandemiya-koronavirusa-povliyala-na-ekonomiku-kazakhstana-i-chto-s-etim-delat.html

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК