Как национальные экономики модернизируют стандарты финотчетности.

И почему это важно для инвесторов

Более 120 стран используют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), и около 90 из них требуют, чтобы отчетность компаний полностью была представлена в соответствии с этими стандартами.

Бухгалтеры, аудиторы и в целом финансисты могут сегодня говорить на одном языке в документообороте вне зависимости от компании или государства. Тем не менее существуют различные национальные подходы во внедрении указанных стандартов отчетности. Об этом шла речь на международной онлайн-конференции по МСФО, организатором которой стала компания «Учет».

Уровень проникновения стандартов во всех странах разный – в каких-то государствах процесс запущен недавно. Например, в Узбекистане определены 700 юридических лиц, которые до конца 2021 года должны перейти на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. «Это наши крупные налогоплательщики. Мы хотим до конца текущего года довести их количество до тысячи. Компании, ведущие учет по МСФО, будут освобождены от учета по нацио­нальным стандартам», – сказал заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов

В Узбекистане МСФО планируют изучать в трех вузах, для этого инициаторы попросили помощи у Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) в аккредитации этих высших учебных заведений.

Правила международных стандартов необходимо изучать, так как они весьма точны. «Финансовая отчетность в соответствии с МСФО предполагает, что должны соблюдаться абсолютно все требования: нельзя что-то взять из МСФО, а что-то нет. В противном случае финансовая отчетность не считается составленной в соответствии со стандартами», – отметила директор по профессиональным стандартам российского ООО «Финэкспертиза» Светлана Чучалина.

Хотя белорусы в этом плане могут поделиться инновациями. «В Белоруссии иногда национальная практика предписывает некоторые области бухгалтерского учета отражать не в соответствии с МСФО. Например, это возможность переноса курсовых разниц на будущие периоды, возможность неначисления амортизации в период пандемии (за весь 2020 год), а также списание убытков, возникающих при выбытии имущества за счет капитала», – отметил аудитор Денис Костян.

«МСФО в отличие от многих национальных стандартов позволяет точнее отражать операции с акционерами, – добавил основатель и владелец Freedom Holding CORP Тимур Турлов. – Например, любые деньги и любые нерыночные доходы, которые компания получает от сделок с акционерами. То есть если акционер оказал компании финансовую помощь, то, согласно МФСО, это будет не прибыль, а дополнительно оплаченный капитал. Это будет касаться любых других сделок, которые были заключены на нерыночных условиях. В финотчетности МСФО компания должна раскрывать риски. 

Инвесторы в США и Западной Европе обращают на это особое внимание. У нас эта культура еще не развита, но постепенно появляется».
 
По мнению аудитора Эльвиры Рамазановой, в Казахстане невозможно составить финансовую отчетность грамотно, правильно, достоверно, если не знать положения стандартов. «МСФО – это очень логичный документ; при изучении стандартов прежде всего важно уловить эту логику. Если мы говорим про составление МСФО, то в первую очередь думаем об инвесторе. Если мы говорим про Налоговый кодекс, то здесь думаем о государстве, и суть налогового отчета – налоговые обязательства. У этих документов разные цели», – поделилась Рамазанова.

Ее идею поддержала член правления «Российского союза аудиторов» Светлана Загарских: «Основной проблемой при переходе средних и малых предприятий на МСФО является понимание того, что происходит смена приоритетного пользователя финансовой отчетности. Если раньше был ориентир на государственный налоговый отчет, то сейчас возникла необходимость ориентироваться на внешнего пользователя – на инвестора».

«Сейчас важно знать стандарты МСФО не только бухгалтерам, но и предпринимателям, топ-менеджменту. Компании нуждаются в МСФО в качестве механизма привлечения инвесторов, выпуска ценных бумаг и краудинвес­тинга. Об этом говорят цифры проведенной нами конференции. Мы установили мировой рекорд среди бухгалтерских сервисов по количеству участников онлайн – более 51 тыс. человек, одновременно собранных на обучающей платформе, разработанной казахстанскими программистами. Не так давно российскому бухгалтерскому сервису удалось собрать лишь 16 тыс. слушателей онлайн одновременно», – сказал основатель группы компаний «Учет.кз» Максим Барышев….
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2020-07/kak-nacionalnye-ekonomiki-moderniziruyut-standarty-finotchetnosti
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Автор: Айжан Ержанова