Глава Нацбанка рассказал, как экономика Казахстана закончит 2020 год

Ожидается значительное сокращение экспорта товаров

В Казахстане по итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета, передает LS.

В ходе заседания правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев подчеркнул, что в I полугодии этого года текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в размере $1,7 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам (на 40%).

«По итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета в размере (-)$4,2 млрд (-2,5% от ВВП). Экспорт товаров сократится на 21,7% — до $45,5 млрд. Этому будут способствовать снижение цен на нефть и металлы, а также уменьшение объемов добычи нефти ввиду соблюдения условий сделки ОПЕК+. При этом снижение экспорта будет частично нивелировано сокращением доходов к выплате иностранным прямым инвесторам, работающим в сырьевом секторе. Импорт товаров менее существенно уменьшится (-15,5%) и составит $33,8 млрд. Это обусловлено снижением платежеспособного спроса населения и бизнеса вследствие распространения COVID-19, а также плановым замедлением темпов реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе», – пояснил он.

Помимо этого, Досаев озвучил прогнозы по рынкам депозитов и кредитов. По его словам, рост вкладов на этот год уточнен с 1,8% до 8,7% с учетом эффекта переоценки валютных депозитов и их перетока в тенговые вклады. Прогноз роста денежной массы уточнен с 4,7% до 10,8%.

В то же время ожидания роста займов изменены с 0,5%до 2,4% с учетом наблюдаемого роста с начала года.

Между тем, снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне 2-2,3%.

Ранее LS писал о том, что казахстанская экономика несет убытки из-за проблем с экологией. Вместе с тем, деловая активность в стране снова восстанавливается.

Источник: https://lsm.kz/deficit-sentyabr
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК