Глава Миннацэкономики рассказал, почему в Казахстане не вводится прогрессивная шкала налогообложения

В настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН – 10% – вне зависимости от размера дохода

Низкие зарплаты средних слоев населения и сложность администрирования являются причинами того, что Казахстан принял решение пока не переходить на прогрессивную шкалу налогообложения, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Ранее был проведен анализ. Предложено на данном этапе – на данном этапе подчеркну, не переходить к прогрессивной шкале налогообложения. Поскольку изучили международную практику и текущую ситуацию с налогообложением у нас в Казахстане. Как правило, необходимо выдержать баланс, чтобы обладатели низких зарплат не пострадали от введения прогрессивной шкалы, поскольку прогрессивная шкала предполагает каскадное обложение, начиная с нижней границы», – сказал он Kursiv.kz.

«На данном этапе решено пока сохранить плоскую шкалу (налогообложения), поскольку у нас средний слой и низкий слой зарплат достаточно низкий. Порядка 89 тысяч тенге (составляет наиболее распространенная медианная зарплата в РК)», – отметил министр.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-03/glava-minnacekonomiki-rasskazal-pochemu-v-kazakhstane-ne-vvoditsya

По его словам, к вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения можно будет вернуться после запуска в Казахстане всеобщего декларирования, поскольку именно всеобщее декларирование дает механизмы для контроля.

«Потому что переход на прогрессивную шкалу создает условия для ухода от демонстрации полной зарплаты и в отсутствие механизма в виде всеобщего декларирования, конечно, может привести к уклонению от налогообложения в случае введения прогрессивной шкалы. Поэтому на данном этапе принято решение сохранить плоскую шкалу», – сказал Даленов.

Министр отметил, что конкретные детали будут обсуждаться с заинтересованными госорганами.

«Будем обсуждать с министерством финансов этапность и так далее. Будем вырабатывать предложения, в том числе и когда и надо ли переходить на прогрессивную шкалу налогообложения. Вопрос очень чувствительный. Наша цель – не должны пострадать средние и низкооплачиваемые слои населения. Средняя – это медианный уровень – порядка 89 тыс. тенге. При прогрессивной шкале налогообложения у них нагрузка, к сожалению, возрастает, поэтому решено было пока не переходить на прогрессивную шкалу налогообложения», – сказал Даленов.

Кроме того, по его словам, потребуется модернизировать и администрирование.

«При прогрессивной шкале первая часть зарплаты облагается 5%, вторая – по 8%, третья – 10% и так далее. Это, во-первых, усложненное администрирование – трудно считать самому бухгалтеру. Это нужно переводить все «1С бухгалтерии» на тот старый формат, который у нас был раньше. Во-вторых, при таком подходе будут обязательно выпадающие доходы между областями. Сразу встает вопрос межбюджетных отношений и так далее», – резюмировал Даленов.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов сообщил Kursiv.kz, что поправки, регламентирующие поэтапный ввод всеобщего декларирования, будут внесены в парламент в ближайшее время

Летом прошлого года руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон высказал мнение, что Казахстану возможно придется пойти на введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога для высокооплачиваемых слоев населения республики.

«Вполне возможно, что можно будет и нужно будет рассматривать определенные налоговые вопросы. Может быть, не в этом году, но в следующие годы точно. Вы, наверное, знаете, что в настоящее время ставка индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий населения будет сокращаться с 10% до 1%, начиная с января, поэтому вполне возможно будут вводить прогрессивную шкалу для высокооплачиваемых слоев в будущем, чтобы компенсировать данную меру», – сказал он на встрече с журналистами 27 июня.

Марк Хортон отметил, что в целом происходящая в Казахстане корректировка налогово-бюджетной политики совпадает с тем, что МФВ рассматривает в среднесрочной перспективе.

«В основном это будет касаться налогового администрирования, чтобы сократить административное бремя на налогоплательщиков, усилить технологические элементы, составление базы данных третьих сторон, чтобы сократить административное бремя на налогоплательщиков. Это хорошие инициативы, но реализовывать их будет достаточно сложно и только пожелать удачи государственным органам в реализации данных мер», – сказал он.

В марте 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев пообещал снизить в 10 раз налог для 2 млн граждан, которые получают низкие зарплаты, а также в очередной раз высказался по поводу возможности введения прогрессивной шкалы ИПН.

«Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемым работникам. Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в 10 раз и облагать их налогом в размере 1%», – сказал он на заседании парламента 5 марта.

Льготы по индивидуальному налогу введут для тех, кто получает зарплату менее 25-кратного минимального расчетного показателя в месяц (1 МРП – 2405 тенге). Высвободившиеся средства в результате подобного налогового маневра пойдут на увеличение зарплат казахстанцев, при этом нагрузка на работодателя повышена не будет.

«При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее 1/3 работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей. В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога», – сказал Назарбаев.

Ранее глава государства уже неоднократно предлагал рассмотреть возможность введения в Казахстане прогрессивной шкалы ИПН, чтобы более богатые платили более высокую ставку. В настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН – 10% вне зависимости от размера дохода.

«Мы имеем самые низкие налоги, наверное, в мире. Корпоративные – для компаний мы имеем самые низкие подоходные налоги плоские 10% – и богатым, и бедным. То есть мы создали класс зажиточных граждан – это правильно, это целенаправленная политика, и они должны направить свое богатство на развитие страны, которая позволила им это сделать. Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своим решением и политикой сделал их таковыми. Так делается во всем мире. А у нас и миллионер, и рабочий платит одинаковый 10%-ный подоходный налог, стоит здесь подумать. Поэтому я поддерживаю своих соратников – депутатов мажилиса», – сказал Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан» в октябре 2013 года.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-03/glava-minnacekonomiki-rasskazal-pochemu-v-kazakhstane-ne-vvoditsya
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Автор записи: Айжан Ержанова