ЕНПФ всегда будет убыточным из-за отсутствия высокодоходных инструментов — эксперт.

Бывший председатель Национального банка РК Галым Байназаров видит один выход из ситуации — изменить саму пенсионную систему.

Наши пенсии дешевеют

За 19 лет существования накопительной пенсионной системы в Казахстане деньги вкладчиков переживали и неоднократные реформы в управлении, и неверные подходы в инвестировании. Основным аргументом перехода от частного к государственному управлению пенсионными активами в 2013 году было как раз отсутствие гарантий сохранности будущих пенсий. Четвертый год накопленными силами трудящихся деньгами управляет Национальный банк. И лишь однажды — в 2015 году — уровень доходности при инвестировании денег превысил уровень инфляции.

Это значит, что взносы работающего населения в ЕНПФ дешевеют из года в год. Более менее спасает ситуацию государственная гарантия по возмещению потерянной доходности из бюджета на размер инфляции.

Структура инвестиционного портфеля ЕНПФ сейчас представляет собой ограниченный набор инструментов, состоящий из государственных ценных бумаг, облигаций квазигосударственного сектора, депозитов в банках, небольшого количества валюты и зарубежных ценных бумаг. То есть большая часть накоплений вкладчиков ЕНПФ, а это без малого 6,9 трлн тенге, работают на экономику страны. Бесплатно. Даже с убытком. Вряд ли будущие пенсионеры мечтали о том, чтобы десятая часть заработанных ими денег имела такую судьбу. А что делать? Об этом и многом другом нам рассказал первый председатель Национального банка независимого Казахстана, ученый-экономист Галым Байназаров.

Вкладывать деньги некуда

— Если нынешнее инвестирование не позволяет даже покрыть уровень инфляции, а пенсионные деньги вкладываются в основном в ГЦБ и ценные бумаги квазигосударственного сектора, значит население Казахстана бесплатно, даже с минусом себе, датирует экономику страны?

— В мое время ЕНПФ не было.

— Этой головной боли?

— Да. Но скажу, что для переходных экономик типа казахстанской такой пенсионный фонд неприемлем вообще. В таком виде накопительная система сохранилась только в двух странах — у нас и в Сингапуре. Больше нигде нет. Даже США не рискует всех в обязательном порядке перевести в накопительный пенсионный фонд для обеспечения в старости.

Дело в том, что нет ни одной ценной бумаги в мире, которая бы давала доходность на уровне казахстанской инфляции в 6-8%

Самые надежные ценные бумаги США — 10-летние казначейские облигации — не дают доходность выше 2%. Германские тоже на этом уровне. И все. А в ценные бумаги других государств с переходными экономиками вообще нельзя вкладывать. Особенно это касается азиатских стран. Вот почему Нацбанку практически невозможно найти надежные инструменты, которые бы давали доходность хотя бы на уровне инфляции. Но выход есть. Как вы правильно заметили, уровень инфляции вкладчикам компенсирует бюджет. И при нынешних раскладах мы обречены на это. Думаю, единственный путь обеспечить активам хоть какую-то доходность выше уровня инфляции — повысить доходность государственных ценных бумаг Министерства финансов.

Сейчас активам ЕНПФ якобы дан старт вложения в эффективные коммерческие проекты. Вот вы еще упомянули золото. Все это хорошо, но наш предыдущий опыт показывает только негатив. Достаточно ареста бывшего председателя правления ЕНПФ

Когда экономика находится на переходном пути и еще не устоялась, очень рискованно пустить средства пенсионного фонда в такие проекты. Мы даже не можем быть уверены, что у самого лучшего предприятия страны «КазМунайГаза» позиции всегда будут хорошими. Потому что любой бизнес, даже квазигосударственный, от чего-то да зависит. «КазМунайГаз» — от колебания цен на мировых рынках, к примеру. А если учесть, что внутри самой страны не устоялся еще курс национальной валюты, поэтому любой хороший проект сегодня хороший, а при падении курса станет убыточным.

От менеджеров ничего не зависит

— Или что-то произойдет в Китае или России — наших основных торговых партнеров. Это сразу отразится на курсе тенге. А если учесть политику Федеральной резервной системы по повышению процентных ставок в США по доллару, мы от внешней среды зависим больше, чем от внутренней.

— Когда существовали частные накопительные пенсионные фонды, пруденциальные нормативы предполагали диверсифицированный портфель активов. Там было гораздо больше инструментов, в том числе и золото. Почему от золота отказались-то? Ведь сейчас в портфеле ЕНПФ его нет.

— Дело в том, что наши казахстанские менеджеры еще не накопили достаточного опыта в управлении подобным фондом. Поэтому первоначально, на этапе частных фондов, была эйфория, и им разрешили побольше инструментов. Но мы знаем, каким был результат.

Даже во время царствования господина Марченко во главе Нацбанка инвестиционная деятельность НПФ была убыточной по сравнению с уровнем инфляции. Поэтому судьба денег вкладчиков от сильных менеджеров не зависела ни тогда, ни сейчас

Экономика в стране такая. И во всем мире нет инструментов, которые бы превышали уровень казахстанской инфляции в 8%. Раз уж в ответе за это все равно остается бюджет страны, минфин должен пойти на увеличение доходности своих ценных бумаг.

— Они уже увеличили.

— Да, в среднем до 9%, но этого недостаточно. А у нас инфляция чаще в пределах 8%.

— Доходность ценных бумаг минфина, которые приобретаются на средства ЕНПФ, пусть это даже и 9%, обеспечивается не реальным производством каким-то, а путем вырывания этих денег из других расходных статей бюджета. А поскольку лишних денег в бюджете нет, значит какая-то сфера недополучает.

— Ну а что делать, коли мы имеем дело с таким неудобным накопительным пенсионным фондом, к тому же обязательным для всех?

Обязательность должна быть для богатых

— То есть сделать ничего нельзя — ни структуру портфеля поменять, ни менеджмент Нацбанка?

— Ничего не изменится. Потому что управлять менеджерам из Национального банка на самом деле не так уж сложно и трудно. Перечень инструментов известен, он невелик. Проблема в том, что достаточную доходность ни один из них обеспечить не может — слишком велика наша зависимость от внешней среды, конъюнктуры, торговых показателей и так далее. Так что можно сделать кроме того, что уже сделано?

— Предлагается снова отдать пенсионные активы в частное управление.

— Кому бы пенсионный фонд ни отдавали в управление, даже самым продвинутым зарубежным менеджерам, ничего не изменится. Вся проблема зарыта в обязательности пенсионных отчислений для всех работающих граждан страны.

Нужно реформировать саму пенсионную систему Казахстана, оставив обязательность накопительства только для той части населения, которая имеет большие доходы

А для медицинского работника, который зарабатывает на селе 30-40 тысяч тенге, копейки на пенсионном счете все равно не будут спасением в старости.

Мы, группа ученых-экономистов, занимались этой проблемой, делали специальное исследование. Мы заглянули вперед, когда уже таких «советских» пенсионеров не будет, а пенсионные выплаты будут производиться из обязательных накоплений. Так вот, выводы были неутешительны. На рубеже 2030-2040 годов покрытие средней зарплаты из пенсионного фонда не превысит 12-13%. То есть пенсионеры будут получать тот минимум, который укажет в те годы бюджет, а оставшаяся накопительная часть будет даже меньше этой суммы. Понятно, что при нынешнем уровне доходов основной массы населения бюджет все равно будет вынужден содержать стариков. Вот и весь непонятный смысл накопительной пенсионной системы.

Источником материалов является [url]https://365info.kz/2017/05/[/url]

 

Автор: Станислав Измайлов