Досаев: Увеличение расходов на соцподдержку не окажет значительного воздействия на инфляцию

Увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора. Об этом заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Сената, передает Zakon.kz.

Глава Нацбанка отметил, что финансовый регулятор продолжит политику, направленную на достижение целевых ориентиров по инфляции и поддержание темпов роста экономики.

— Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью Национального банка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года, — сообщил Досаев.

Базовая ставка, по его словам, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Нацбанк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.

Ерболат Досаев напомнил, что 4 марта Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%.

— Мы намерены продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики. На валютном рынке ситуация остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики, — прокомментировал Досаев.

Как рассказал глава Нацбанка, за 2018 год произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса. Дефицит составил 0,1 млрд долларов США по сравнению с 5,1 млрд долларов в 2017 году.

— Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального банка на 1 марта составили 29,2 млрд долларов США, активы Национального фонда — 59,0 млрд долл. США. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов, — сообщил он.

Е. Досаев также отметил, что Нацбанк продолжит реализацию инициатив по обеспечению экономического роста и поддержанию долгосрочного кредитования.

— В рамках реализации программы «7-20-25», общее количество заявок, поданных на получение ипотечных кредитов, составило 11 021 на сумму 125,4 млрд тенге по состоянию на 30 марта 2019 года. Из них было одобрено 6 450 заявок на сумму 75,2 млрд тенге и выдано 5 085 займов на 60,4 млрд тенге, — сказал Досаев.

Для кредитования приоритетных отраслей экономики, по его словам, будут приниматься меры по освоению банками долгосрочной ликвидности в сумме 600 млрд тенге. С учетом субсидирования в размере 7%, конечная ставка по кредитам для заёмщиков составит не более 8%.

Досаев также рассказал, что в агропромышленный комплекс будут распределены 200 млрд тенге, до 400 млрд тенге — в обрабатывающую промышленность.

— На кредитование проектов, реализуемых МСБ, будет направлено не менее 100 млрд тенге. Также Национальный банк направит до 100 млрд тенге на реализацию программы кредитования покупателей автотранспорта отечественного производства в течение 5 лет. В этом году будет выделено 20 млрд тенге, — в завершение своего выступления сказал Досаев.

Он также отметил, что координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики Казахстана.

 

4 апреля 2019, 11:49

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

https://www.zakon.kz/4964444-dosaev-uvelichenie-rashodov-na.html

Автор записи: Айжан Ержанова