Что будет с тенге после ухода Назарбаева

Нацбанк вполне может прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики для снижения давления на курс тенге

  
 

Независимый аналитик Александр Юрин специально для LS оценил ситуацию со стабильностью тенге в период смены власти.

После скачков тенге, которые мы наблюдали в прошлом и начале текущего года, весьма умеренные колебания курса национальной валюты в течение последних полутора месяцев выглядели несколько непривычно. Одним из наиболее вероятных объяснений относительной стабилизации курса было ожидание властями важных событий в политической жизни страны, однако еще месяц назад было не совсем понятно, о каких именно событиях могла идти речь. Вчера ситуация прояснилась: Нурсултан Назарбаев снял с себя полномочия президента и тем самым запустил процесс передачи власти в Казахстане.

Динамика курса национальной валюты серьезно влияет на социальное самочувствие казахстанцев: девальвация тенге всегда вела к росту недовольства в обществе. В силу этого обстоятельства власти в любом случае будут стремиться избежать ослабления тенге в преддверии важных политических событий даже в случае крайне неблагоприятной внешне- и внутриэкономической конъюнктуры. Так было, например, в конце 2014 – начале 2015 и в конце 1998 – начале 1999 гг. – в обоих случаях девальвация тенге откладывалась в угоду проведению президентских выборов, несмотря на падение цен на нефть и проблемы с бюджетом. И в обоих случаях государство удерживало курс за счет траты золотовалютных резервов и тем самым создавало осязаемые проблемы в экономике, которые проявлялись уже после того, как оно отказывалось от поддержки тенге.

 

Александр Юрин
Александр Юрин

Опыт подсказывает, что в ближайшие месяцы динамика курса тенге также во многом будет определяться политическим контекстом. Казахстанские власти, скорее всего, будут стремиться избежать серьезных колебаний тенге во время начавшегося процесса передачи власти. Негативная реакция общества на ослабление национальной валюты будет крайне нежелательна при осуществлении транзита президентской власти – мы с довольно большой степенью уверенности можем рассчитывать на стабильный или даже слегка дорожающий тенге в течение, как минимум, двух-трех месяцев до и после выборов. Власти, скорее всего, будут обеспечивать стабильность тенге, чтобы застраховаться от эксцессов в предвыборный период и обеспечить более благоприятный старт второму президенту Казахстана.  

 

В то же время многое будет зависеть от даты, на которую будут назначены выборы. В том случае, если выборы будут отложены на максимально возможный срок, существует некоторая отличная от нуля вероятность, что тенге будет несколько ослаблен “впрок” в ближайшие месяцы с последующей стабилизацией курса перед выборами. С другой стороны, немаловажным фактором, который потенциально может повлиять на валютную политику, станет кандидатура вероятного преемника. В том случае, если и.о. президента Касым-Жомарт Токаев станет лишь технической фигурой, которая в итоге передаст власть настоящему преемнику, вероятность проведения “превентивной” умеренной девальвации в ближайшие месяцы будет несколько выше, так как принятие соответствующих решений не будет в этом случае ассоциироваться с именем будущего президента.

При самом благоприятном раскладе мы вряд ли увидим в текущем году курс выше 385-390 тенге за $1. При этом довольно высока вероятность повышения базовой ставки – Национальный банк вполне может прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики для снижения давления на курс тенге. В то же время по описанным выше причинам не стоит полностью исключать возможность скачков курса в ближайшие месяцы.

Впрочем, логика властей зачастую остается непостижимой для стороннего наблюдателя, в силу чего очень сложно оценивать вероятность принятия ими тех или иных решений и строить прогнозы на основании этих оценок. Однако одно можно сказать точно: любые манипуляции с национальной валютой всегда оборачивались в конечном итоге проблемами для экономики.

Источник: https://lsm.kz/chto-budet-s-kursom-tenge-vo-vremya-peredachi-vlasti
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор записи: Айжан Ержанова