Бизнесмены Алматы пожаловались на новый налог за воспроизведение фонограмм

Кому и за что теперь должны платить бизнесмены, которые завозят в Казахстан партии телефонов, телевизоров, ноутбуков, компьютеров и серверов, обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Алматы

В Палату предпринимателей обратилась Казахстанская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем «КАТЭКС» с проблемой недавно введенных минимальных ставок вознаграждения в Казахстане за воспроизведение фонограмм в личных целях без согласия автора, подлежащего уплате производителями и импортерами. Теперь предприниматель за каждый ввозимый телефон или другую технику, где потенциально может воспроизводиться аудио- или видеоматериалы, должен отдавать по 0,7 % от стоимости товара. Проблему рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Алматы. Внесенные в сентябре изменения и дополнения в закон влекут за собой ряд негативных последствий для бизнеса, считает Бахыт Заиркан, начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей города Алматы.

 «Введение авторского сбора порождает серый импорт, который негативно сказывается на добросовестной конкуренции. Так как для укрывательства от дополнительного сбора недобросовестные компании будут уменьшать официальное количество ввозимого и производимого товара. Помимо этого, на предпринимателей ляжет дополнительная финансовая нагрузка, в особенности, на крупных импортеров подобного оборудования, поскольку оплату будут производить производители и импортеры подобного рода оборудования и материальных носителей», — отметил Бахыт Заиркан.

20 ноября 2019, 15:43

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

https://www.zakon.kz/4995665-biznesmeny-almaty-pozhalovalis-na-novyy.html

Автор: Айжан Ержанова