Бизнес-омбудсмен Казахстана против введения СНТ в этом году

Предприниматели могут не справиться с нагрузкой

С 1 октября в Казахстане введут обязательное заполнение сопроводительных накладных на товары (СНТ) через модуль «Виртуальный склад». Однако бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов считает, что этот срок необходимо перенести на 2022 год. 

По его словам, в условиях кризиса предприниматели могут не справиться с резко увеличившейся финансовой и административной нагрузкой. 

«Доработка программного обеспечения и подготовка инфраструктуры (склады, магазины) ввиду обширного перечня товаров требуют более длительного периода времени, чем сейчас имеется в запасе у предпринимателей», – сказал Журсунов

Предполагается, что внедрение СНТ позволит отслеживать всю цепочку передвижения товаров до розничной продажи. Нововведение станет одним из этапов создания национальной системы прослеживаемости товаров, которая поможет снизить объемы незаконного обналичивания денежных средств.

«После формирования системы мы приостановим выписку фиктивных счетов-фактур», – подчеркнул на заседании правительства исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов

СНТ – документ, предназначенный для контроля за движением товара. Пока его выписывают на бумажном носителе только продавцы подакцизной продукции. Через несколько месяцев такая обязанность будет распространена практически на всех предпринимателей, работающих в сфере торговли. Причем оформлять СНТ они будут в электронном формате – с помощью модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур. 

Оформление СНТ будет необходимо при реализации девяти групп товаров, утвержденных приказом министра финансов РК. Это нефтепродукты, алкоголь, табачные изделия, автомобили, электробытовая техника, товары, импортируемые и экспортируемые в рамках ЕАЭС, и многое другое. 

СНТ планировали внедрить в Казахстане еще в 2017 году, но в связи с принятием нового Налогового кодекса срок был перенесен на 2020 год. Однако в последующем даты начала оформления СНТ несколько раз отодвигались. Основные причины – неготовность бизнесменов и законодателей к нововведению, пандемия коронавируса. 

Напомним, 29 мая 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, которым ратифицировал соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Согласно его положениям, каждое государство  должно будет создать национальную систему прослеживаемости товаров, а также обеспечить контроль за оформлением налогоплательщиками в этой системе своих сопроводительных документов.

Согласно данным Министерства финансов РК, уровень теневой экономики в стране по итогам 2019 года составил 23,62% к ВВП. За тот же промежуток времени в бюджет дополнительно поступило 1,5 трлн тенге. Основная часть этих средств – 916 млрд тенге – приходится на цифровизацию налогового и таможенного администрирования….
Подробнее: https://kursiv.kz/news/biznes/2020-07/biznes-ombudsmen-kazakhstana-protiv-vvedeniya-snt-v-etom-godu
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК