Бездействующий налогоплательщик

К бездействующим налогоплательщикам относятся бездействующие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Бездействующим юридическим лицом признаются юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного настоящим Кодексом срока представления декларацию:

– по корпоративному подоходному налогу;

– по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу, упрощенную декларацию при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

Бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель, не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного настоящим Кодексом срока представления декларацию:

по индивидуальному подоходному налогу;

по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу, упрощенную декларацию при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена,

или расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.

Действие пунктов 2, 3 настоящей статьи не распространяется на юридические лица-резиденты, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, и индивидуальных предпринимателей, которые приостановили деятельность, на период ее приостановления.

Налоговые органы ежегодно не позднее 30 апреля утверждают список налогоплательщиков, признанных бездействующими, и размещают информацию на сайте уполномоченного органа.

Исключение налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков производится после:

– исполнения налогоплательщиком налогового обязательства по представлению налоговой отчетности;

– уплаты штрафов за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный настоящим Кодексом, в случае их применения к налогоплательщику в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Датой исключения налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков является дата соответствующего приказа налогового органа, принятого в течение пяти рабочих дней после соблюдения условий, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи.

Информация об исключении налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков размещается на сайте уполномоченного органа в течение трех рабочих дней с даты исключения.

В случае исключения налогоплательщика из Государственного регистра юридических лиц или снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя такие налогоплательщики одновременно исключаются из списка бездействующих налогоплательщиков.

Главный налоговый инспектор

Налогового Управления по

Жетысускому району г. Алматы

отдела Центра по приему и

обработки информации ЮЛ и ИП

Бимухамбетов С. и Ринатулы Д.