Тимур Кулибаев вновь переизбран независимым диктором "Газпрома"

В минувшую пятницу 29 июня 2012 года собрание акционеров «Газпрома» в очередной раз избирало состав своего Совета директоров. Без сюрпризов, в самом положительном значении этого слова, не обошлось. Один из них – решение продлить полномочия Тимура Кулибаева в качестве независимого директора крупнейшего в мире газового холдинга. Что, впрочем, вполне обоснованно.
Можно строить разные догадки в связи с подтверждением статуса в «Газпроме» председателя Ассоциации KAZENERGY и президиума казахстанского НЭП «Союз Атамекен» Тимура Кулибаева, но факты вещь упрямая. Как указывала еще в начале прошлого года известная российская газета «Московские новости», ведущий концерн России отныне отказывается от идеи организации спектаклей с участием зарубежных претендентов на членство в своем Совете директоров, которые могут разговаривать с иностранными инвесторами на одном языке. Удивляться, в общем-то, нечему. В соответствии с последними финансово-экономическими показателями от различных рейтинговых агентств, российский «Газпром» является одной из самых состоятельных и динамично развивающихся корпораций мира. А значит, если при избрании членов Совета директоров и существует какой-нибудь политический аспект, то он отнюдь не главный. Акционеры «Газпрома», среди которых есть немало и зарубежных компаний, в первую очередь руководствуются экономической целесообразностью появления в высшем руководстве холдинга того или иного человека. Такова нынешняя общая политика крупнейшего в мире газового холдинга, агрессивность которой все чаще и чаще сравнивают с политикой известной американской корпорации Microsoft.
Вместе с тем, повторное избрание Тимура Кулибаева на пост независимого директора «Газпрома» случайным вряд ли назовешь. Итоги 2011 года наглядно продемонстрировали – уровень взаимоотношений между Республикой Казахстан и ведущей российской корпорацией достиг принципиально новых высот. При этом в выигрыше оказался не только «Газпром», на что так любят особо обращать внимание отдельные доморощенные квасные патриоты, но и население нашей страны в целом. Да, в прошлом году группа компаний «Газпрома» реализовала в Казахстане на 10% природного газа больше, чем в 2010 году. Но при этом почему-то мало кто заметил, что в отличие от прошлых лет в 2011 году у нас не было ни повышения цен на голубое топливо, ни серьезных перебоев с поставкой газа из Узбекистана в южные регионы РК. Более того, есть все основания полагать, что уже в среднесрочной перспективе казахстанцы вообще не будут испытывать проблем ни с потреблением газа, ни с оплатой счетов за него.
Возможно, кому-то подобные предположения покажутся слишком уж оптимистичными. Однако говорить об этом есть все основания. Благодаря достигнутому в период 2010-2012 годов высокому уровню сотрудничества между «Газпромом» и правительством России с одной стороны и властями Казахстана с другой, на взаимовыгодных условиях был подписан целый ряд важнейших соглашений. В частности в апреле 2011 года было принято окончательное решение о назначении оператором по разработке крупнейшего трансграничного газоконденсатного месторождения «Имашевское» совместного казахстанско-российского предприятия «КазРосГаз», основу топ-менеджмента которого составляют именно казахстанские специалисты. О важности данного решения говорит тот факт, что ранее Россия и Казахстан уже не раз пытались достигнуть соглашений по вопросу разработки месторождения «Имашевское». Так было и в 2002 году, и в 2005-м, когда всякий раз возникали различные сложности, не позволяющие найти необходимый компромисс. Теперь в споре вчерашних конкурентов, а ныне стратегических партнеров действующих на территории Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии поставлена жирная точка. Ожидается, что уже в ближайшие годы добытый газ с месторождения «Имашевское», разведанные запасы которого оцениваются в 100 миллиардов кубометров, позволит не только обогреть дома тысяч семей из стран входящих в ЕЭП, но и обеспечить значительные финансовые поступления в бюджет Казахстана и России на паритетной основе.
Не менее ярким примером достижения компромиссного решения, где далеко не последнюю роль сыграл действующий независимый директор «Газпрома» Тимур Кулибаев, является и история с нефтегазоконденсатным месторождением «Центральное» на Каспии. Несмотря на то, что данное месторождение было открыто на глубине 50 м в мае 2008 года на стыке морских границ России и Казахстана силами геологоразведки двух российских корпораций «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», в результате достигнутых договоренностей с российской стороной было решено, что единым оператором разработки месторождения «Центральное» станет еще одно совместное казахстанско-российское предприятие – «ЦентрКаспнефтегаз». При этом на основании подписанного Соглашения о разделе продукции (СРП) доли в данном СП распределены следующим образом – по 25% имеют «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», 50% достанется НК «КазМунайГаз». Спрашивается, можно ли назвать это соглашение невыгодным для Казахстана?
Между тем сотрудничество Казахстана с «Газпромом» не ограничивается только совместным освоением месторождений «Имашевское» и «Центральное». Стратегическое партнерство с самым крупным газовым холдингом в мире помогает Казахстану и в решении самых сложных проблем, которые считались, чуть ли не безнадежными. Есть информация, что именно присутствие Тимура Кулибаева на посту независимого директора «Газпрома» позволило правительству нашей страны не только подписать 14 декабря 2011 года «Соглашение об урегулировании» с компаниями-участницами Карачаганакского проекта о получении 10% доли в разработке месторождения в Западно-Казахстанской области, но уже 29 июня текущего года обеспечить его вступление в полную силу. Естественно обязательно найдутся скептики, которые спросят – а причем здесь «Газпром»? Однако на самом деле ответ лежит на поверхности. Действительно, среди компаний-участников Карачаганакского проекта нет ведущего газового холдинга России. Но нельзя забывать, что весь комплекс сложного оборудования, обеспечивающий очистку газа с месторождения «Карачаганак» полностью ориентирован на мощности крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода в Оренбурге, который в свою очередь принадлежит «Газпрому»…
Впрочем, крупнейший газовый холдинг России пошел навстречу и рядовым казахстанцам. Наверняка многие граждане нашей страны обратили внимание, что и в городах, и на трассах межгосударственного значения появились автозаправочные станции дочернего предприятия «Газпрома» – «Газпромнефти». В соответствии с подписанным соглашением с руководством РК, «Газпромнефть-Казахстан» уже начал реализовывать в нашей стране автомобильное топливо стандартов Евро-3 и Евро-4, которое произведено на Омском нефтеперерабатывающем заводе. При этом новое совместное российско-казахстанское предприятие взяло на себя обязательство соблюдать все правила регулирования цен на наиболее популярные марки топлива, которые устанавливает Правительство Казахстана. И можно не сомневаться, что поставки из Омска, не только позволят ликвидировать в нашей стране такое понятие, как дефицит топлива, но и в буквальном смысле заставит отечественных производителей топлива подтягиваться до уровня своих российских коллег.

 

www.kazenergy.com, 3 июля

Автор: Жан Бекесов