Ужесточение требований к отчетности обойдется банкам ЕС в 30—50 млрд евро

Европейским компаниям финансового сектора в ближайшие три года придется потратить 33 млрд евро просто для того, чтобы правильно предоставлять информацию регуляторам в соответствии с новыми правилами игры в секторе, подсчитала исследовательская компания JWG. Европейские надзорные ведомства зачастую предъявляют к финансистам разные требования, не координируя свою деятельность друг с другом.

JWG — независимая аналитическая компания, работающая как с европейскими регуляторами, так и с финансовыми компаниями, и часто помогающая обеим сторонам сблизить позиции по тем или иным вопросам. В рамках своего исследования «Грязные окна: как регуляторам прояснить горизонты» компания опросила 87 финансовых групп в десяти европейских странах.

Оказалось, что финансовым компаниям придется в ближайшие три года потратить 33,3 млрд евро только на то, чтобы адаптироваться к новым требованиям регуляторов относительно запрашиваемой информации. Это затронет 8,5 тыс. финансовых компаний по всему Евросоюзу. В последнее время европейские регуляторы стали гораздо чаще запрашивать у банков разнообразную отчетность, в которой те должны представлять гораздо более детальные, чем ранее, данные относительно своих позиций, обеспечения операций, рисков отношений с контрагентами и так далее.

Больше половины опрошенных компаний (52%) признали, что у них недостаточно ресурсов и персонала, чтобы предоставлять требуемую регуляторами информацию. «Очевидно, что фундаментальная предпосылка о том, что компании в состоянии предоставлять информацию в такой форме, в которой она понятна регуляторам, сейчас проходит испытание действительностью. Наш анализ показал, что существующий подход приведет к дорогостоящей и недостоверной картине, на основе которой будут делаться неверные выводы, рискующие привести к большим проблемам в реальном мире», — полагает гендиректор PWG Пи Джей Джиаммарино.

По оценке аналитической компании, простое улучшение существовавших ранее норм позволило бы финансовым компаниям сэкономить 24 млрд евро. Однако в действительности расходы финансистов на общение с регуляторами, скорее всего, только возрастут. Анализ расходов на ближайшие три года сделан без учета влияния на бизнес ряда международных финансовых норм, среди которых и «Базель III». В этом случае расходы банков на приведение отчетности перед регуляторами в соответствие с новыми требованиями могут легко возрасти до 50 млрд евро, прогнозирует PWG.

Эксперты, однако, отмечают, что перепроверить оценки PWG проблематично. «Да, издержки банков на выполнение всех требований к отчетности перед регуляторами в последнее время растут. Однако банки не раскрывают их отдельно в своей отчетности, поэтому дать какую-либо количественную оценку сложно. Впрочем, комментарии со стороны банков о том, что это обходится все дороже, в последнее время стали звучать чаще», — сказал РБК daily аналитик Keefe, Bruyette & Woods Антонио Рамирес.

Андрей Котов, РБК daily.ru