Новые кадровые назначения в Казахстане

На этой неделе произошли крупные кадровые перестановки в Пограничной службе Комитета национальной безопасности РК.

Кроме того, Глава государства назначил нового посла Казахстана в Финляндии и Эстонии по совместительству. Информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает еженедельный обзор кадровых ротаций в стране.

В связи инцидентом на погранзаставе «Арканкерген» Алматинской области в Пограничной службе КНБ РК произошел ряд кадровых перестановок.

Так, заместитель председателя КНБ — директора погранслужбы, генерал-майор Мырзалиев Нуржан Кершаизович подал на имя Главы государства рапорт об освобождении от занимаемой должности. Распоряжением Президента его рапорт удовлетворен. Временное исполнение обязанностей возложено на Стамбекова Турганбека Мухаметкалиевича — первого заместителя директора пограничной службы — начальника главного штаба Погранслужбы КНБ.

Стоит отметить, что по результатам расследования инцидента КНБ по этому факту от занимаемых должностей освобождены руководство регионального управления «Шыгыс», Ушаральского пограничного отряда и пограничной комендатуры «Достык».

Также на этой неделе Нурсултан Назарбаев назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Финляндии и Эстонии по совместительству. Им стал Койшыбаев Галымжан Тельманович. 44-летний Г.Койшыбаев в 1991 году окончил Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова. В разное время он работает на должностях атташе, первого секретаря, советника-посланника полномочного представителя в посольстве Казахстана в России. С 2004 по 2006 год — был главным инспектором Администрации Президента РК. С 2006 года исполнял обязанности посла по особым поручениям МИД РК. 12 февраля 2009 года Указом Главы государства назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Латвийской Республике, Эстонской Республике и Финляндской Республике по совместительству.

13 июня аким Мангыстауской области Бауржан Мухамеджанов на заседании актива представил своего нового заместителя. Им стал Абдуллаев Калилла Насурлаевич, 1971 года рождения. Он окончил Джамбульский институт легкой и пищевой промышленности, затем Таразский государственный университет им. М. Х. Дулати и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. С 1996 года занимал руководящие должности в системе Налогового комитета. Последнее место работы — начальник налогового департамента по Мангыстауской области.

Кроме того, первым заместителем председателя филиала НДП «Нур Отан» по Мангыстауской области назначен Жумашев Каныбек Бекболатович, 1970 года рождения. Он окончил Казахский государственный университет им. аль-Фараби, Актауский государственный университет им. Ш. Есенова. С 1993 года занимал различные руководящие должности в сфере образования Мангыстауской области.

Кадровые ротации на уходящей неделе произошли и в Карагандинской области. Кайрат Бегимов Баяндинович назначен акимом Октябрьского района. Он родился в 1968 году. Имеет два высших образования: Карагандинского политехнического института и Алматинской академии экономики и статистики. Трудовую деятельность начал в 1992 году в ПО «Карагандауголь». С 1993 по 2001 год работал на различных должностях в администрации Советского района города Караганды, в аппарате акима этого же района. С 2001 по 2006 год был заместителем акима Октябрьского района по коммунальным вопросам. Затем возглавлял самостоятельный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды. С 2007 по 2010 годы работал заместителем директора, директором Карагандинского центра гидрометеорологии. До назначения являлся заместителем акима района имени Казыбек би по коммунальным вопросам.

Также распоряжением акима области Санаубаров Абайдильда Кушенович был назначен начальником управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области. В 1991 году он окончил Карагандинский политехнический институт, по квалификации инженер-механик. Прошел трудовой путь от старшего механика до акима района имени Казыбек би. С мая 2010 года до назначения работал заместителем начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области.

На этой же неделе коллективу АО «Агентство «Хабар» были представлены заместители председателя правления — Алмагуль Ахметжанова (первый зампредседателя), Айгуль Жумабаева и Темирлан Нургисаев.

А. Ахметжанова, ранее занимала должность заместителя председателя правления. Трудовую деятельность начала в 1999 года в АО «Агентство «Хабар». С февраля 2004 года по июль 2011 года возглавляла дирекцию программ. В 2011 году назначена заместителем председателя правления, избрана членом правления.

А. Жумабаева трудовую деятельность начала в 1981 года в главной дирекции программ Госкомитета КазССР по телевидению и радиовещанию. С января 1986 года по сентябрь 1997 года работала в республиканской телерадиокорпорации «Казахстан». С сентября 1997 года по декабрь 2001 года Айгуль Жумабаева возглавляла ТРК «Радиосити». В АО «Агентство «Хабар» работает с 2003 года. С марта 2004 года по май 2006 года занимала должность заместителя директора программ, в 2006 году была назначена директором телеканала «Caspionet».

Т. Нургисаев ранее занимал должность заместителя председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства». Трудовую деятельность начал в 2002 году в ТОО СП «Казгер-Мунай». С 2004 по 2006 годы работал ведущим специалистом, главным специалистом Министерства экономики и бюджетного планирования РК. С 2006 по 2007 год являлся советником председателя Агентства РК по статистике. С апреля 2007 года работал начальником управления в Министерстве финансов. С августа 2007 по 2008 годы занимал должность заместителя директора департамента внутреннего администрирования в Министерстве экономики и бюджетного планирования. С 2008 года работал в АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» в должности заместителя председателя правления.

Кроме того, на основании приказов АО  «КазТрансГаз» проведены изменения руководящего состава. Первым заместителем генерального директора по маркетингу газа назначен  Байзаков Айбек Сабитович, ранее занимавший должность управляющего директора по маркетингу газа  АО «КазТрансГаз».

Заместителем генерального директора по экономике и финансам назначен Кушеров Даир Адильбекович, ранее занимавший должность управляющего директора по экономике и финансам АО «КазТрансГаз».

Заместителем генерального директора по ресурсной базе назначен Тегисбаев Анатолы Орынгалуұлы, ранее занимавший должность управляющего директора по добыче газа АО «КазТрансГаз».

Заместителем генерального директора по развитию бизнеса назначен Касенов Арман Гинаятович, ранее занимавший должность управляющего директора по корпоративному развитию АО  «КазТрансГаз».

Заместителем генерального директора по управлению ГТС (газотранспортной системы) назначенШанбатыров Мухатай Умбетайұлы, ранее занимавший должность директора департамента по эксплуатации газотранспортной системы АО «КазТрансГаз».

Руководителем аппарата назначен Джаманбеков Алмаз Мэлсович, ранее занимавший должность заместителя Генерального директора  АО  «КазТрансГаз».

Автор: Дамир Байманов
Источник:  «КазИнформ»