Евро утратил набранные позиции после понижения рейтинга Испании

Евро упал на торгах во второй половине дня в США в среду после того, как два рейтинговых агентства понизили рейтинг Испании в конце сессии. 

Единая европейская валюта демонстрировала рост против доллара США и других основных валют ранее в ходе мировой сессии на фоне того, что трейдеры воспользовались перерывом в потоке плохих новостей из еврозоны для фиксации прибыли по коротким позициям по евро.

Однако евро утратил набранные позиции после того, как Moody’s Investors Service понизило рейтинг Испании на три ступени и заявило, что рейтинг остается в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг Испании, установленный Moody’s, теперь всего на одну ступень выше спекулятивной категории и является самым низким среди трех крупнейших рейтинговых агентств, в число которых также входят Fitch Ratings и Standard & Poor’s.

За несколько часов до заявления Moody’s менее крупное рейтинговое агентство Egan-Jones также понизило рейтинг Испании, еще глубже опустив его в “мусорную” категорию. Egan-Jones понизило рейтинг Испании в четвертый раз за последние 6 недель.

Двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, запланированное на следующие вторник и среду, также представляет собой существенный риск события для валютных рынков. Это обусловлено ожиданиями того, что центральный банк США может начать дополнительное денежно-кредитное стимулирование для поддержки ослабевающей экономики страны.

“Выборы в Греции и заседание ФРС на следующей неделе – судьбоносные события. Большинство инвесторов пытается подойти к ним с выровненными позициями”, – говорит Грег Андерсон, старший валютный стратег-аналитик Citibank в Нью-Йорке.

Некоторые участники рынка могут увеличить позиции вечером в воскресенье, когда станут известны результаты греческих выборов, при допущении, что на позицию ФРС будут влиять события в еврозоне.

“Вы можете сделать весьма хорошее предположение в отношении будущих действий ФРС, исходя из реакции рынка на выборы в Греции”, – отмечает Андерсон.

Азиатский репортер