CША хотят спалить Сирию руками Москвы

Американцы, похоже, нашли способ заставить Россию играть на Ближнем Востоке по своим правилам. 

Тунис, Египет, Судан, Йемен, Ливия с разной степенью насилия «меняют режимы». На что? Окончательного ответа пока нет, но ясно одно: экстремизм новых режимов нарастает. А Вашингтон, Саудовская Аравия и Катар выступают здесь в роли основных спонсоров и подстрекателей, лепя из региона новое огромное образование с доминированием суннитов, которое по площади и степени лояльности Вашингтону сравнится с Европой. Где плюс к тому две трети мировых запасов нефти и более трети запасов газа. Революция экспортируется по принципу “помоги соседу”: Египет помогал вооружениями и боевой подготовкой ливийским боевикам, а те в свою очередь поставляют оружие сирийским боевикам, причем уже с лета 2011 года.

А недавно армия Ливана при содействии временных сил ООН задержала у своих берегов судно Letfallah II с оружием, направляющееся в ливанский (не ливийский!)Триполи – ближайший порт к городу Хомсу в Сирии, где боевой подготовкой «оппозиции» занимаются британские и катарские инструкторы.

Согласно Автоматической идентификационной системе, отслеживающей корабли, сухогруз Letfallah II под флагом Сьерра-Леоне и портом приписки Фритаун (столица Сьерра-Леоне) вышел из порта Хомс в Ливии (не путать с сирийским Хомс). Хотя вплоть до 28 января 2012 года судно было приписано к порту Батуми. На фотографии, сделанной 9 января, над ним реет флаг Грузии (см. фото).При этом компания, владеющая судном, зарегистрирована в Гондурасе, известном как отмывочный пункт для нелегальных операций, проводимых Штатами. Кстати, представитель ООН на Ближнем Востоке Тьери Род-Ларсен, по словам источников в регионе, во время визита в Ливан 8 мая давал инструкции: такие корабли из Ливии больше не останавливать.

В контейнерах судна обнаружены винтовки, гранатометы (РПГ-7 и базуки), минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, пулеметы с креплениями для установки на джипы, противотанковые управляемые реактивные снаряды (ПТУРС), неуправляемые реактивные снаряды. Это очевидный набор против танков и другой бронированной техники – основных боевых средств сирийской правительственной армии. Плюс стрелковое оружие, радиосредства американских компаний iсom и Kenwood, оптические прицелы, смазочные материалы, медикаменты. Большая часть оружия явно была в употреблении. Один из контейнеров и часть ящиков с оружием с ливийской маркировкой. На оружие наклеены скотчем инструкции на арабском, вперемежку с приветствиями «из Мисураты» – города, который фактически являлся оплотом ливийской оппозиции и откуда якобы шло ее финансирование.

Как на все происходящее в регионе реагирует Россия? Еще в феврале мы оказывали активную поддержку Асаду: визит Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова в Сирию был тому ярким примером, а также поводом для гордости за независимый курс нашей внешней политики. Сегодня Москва, по словам газеты «Нью-Йорк Таймс», активно обсуждает так называемый «йеменский вариант» – Башар Асад в инициативном порядке покидает пост президента – обсуждает так активно, что даже на английском российское предложение называют “the Yemenskii Variant”.

Вашингтон ловко представил России два варианта: или вы помогаете нам избавиться от Асада мирным путем, или мы это делаем военными средствами. Но открытая война в Сирии сильно повредит Бараку Обаме перед ноябрьскими президентскими выборами. Война предложена в качестве устрашения, чтобы истинная цель – «мирный» уход президента Асада – в сравнении выглядел подарком и чтобы другие государства за него ухватились. Таким образом, США руками России убирают Асада, а Россия думает, что тем самым спасает Сирию.

Сдача Сирии, особенно в преддверие очередного раунда “шестерки” по Ирану, который пройдет в Москве 18-19 июня, создает благодатный контекст для сдачи Ирана и увеличивает угрозы для России, приближая зону конфликта к нашим границам.

Источник: kp.ru